モラハラ夫について入籍前から怒らなくていいことで機嫌が悪くなり、言…
モラハラ夫について
お伝えしたいことが沢山ありこれでも割愛してますが、、長文になってしまいすみません。
入籍前から怒らなくていいことで機嫌が悪くなり、言動がモラハラな気質が元々あり第一子が生まれる直前まで離婚するか否か悩んでいました。子供が産まれたら変わるだろうと思っていましたが、なかなか成長せず、、里帰りから家に帰宅後の1ヶ月間は育児も「泣くから」という理由で泣いたらバトンタッチ、子の機嫌がいい時や自分にすっごく余裕がある時しか育児をしてくれず。(里帰りが終わり家に帰ってきた時点で一通り教えていますし、里帰り中も出来ることはしてもらってました)育児といっても1.2回オムツ替える、依頼した時のみミルクしてくれる程度です。
協力してやっていきたい事や、仕事が早朝からの為夜泣き対応はするねと伝えてはいたのですが、仕事から帰ってきて寝るまでの2〜3時間の間でも何もせずワンオペ状態+実家感覚で居られる事に(食べたものも片付けない、なんでもやってもらうのが当たり前感覚)段々苛々が募り子の前で喧嘩をしたくない事と話をすると喧嘩になってしまうのがストレスになり現在実家で母子共にお世話になってます。
育児も出来ないほど疲れてると本人は主張しますが、その割に第二子も考えてる発言してくる所が更に私の怒りを助長させており、、世の中には育休が取れない中でも夜泣き対応も一緒にする、交代制で育児をしていく、仕事から帰ってきて寝るまで間だけでも旦那が出来ることしてくれるって協力しながらやっていくのが普通だと思っていたのですが私が間違っているのでしょうか。
義母からは「仕事に慣れるまで一年はかかるから、○○は趣味をすることが仕事での疲れやストレスを発散する事になってるからそこは理解して欲しい。」と言われ、、
離婚を考え先週、市の女性センターに連絡もしました。義母にも連絡した事を伝えたのですがLINEは既読にならず。
モラハラ夫と離婚の経験がある方、どのように進めていったのか参考までに教えて頂けると嬉しいです。
私的には夫と2人で話すのは難しいと考えてて、どちらかの親族か又は弁護士に介入してもらおうと思ってます。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
モラと離婚しました!
まず子供を連れ実家に逃げ、LINEで離婚したいことを伝えました。
もちろん反対。からの離婚するなら親権は渡さないと言われました。
当たり前にこちらも親権を渡すつもりなどないので、弁護士にまず相談しにいきました。
調停→裁判までいき最終的に離婚、親権は私、養育費も決まり、公正証書の作成も終えました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり弁護士介入が1番スムーズなのですね😶😶
差し支えなければ、実家避難〜離婚成立までの時間はどのくらい要しましたか??
親権は経済力等の全体的に見ても私が取れる確率が高くて
ただ、離婚をするとなると私が貸したお金を一括で返して欲しくてその話もしないとなと思ってて
恐らくこちらも離婚の意を伝えると、またモラが出るのかなと思って、まず下準備をある程度してから次の段階にいこうと思って実家にお世話になりながら女性センターと連絡をとってる最中でした😶
家出直前の喧嘩では暴言も吐かれ、思い返すだけでもイラッとしてしまいます(笑)