家族全員コロナ対応中。娘たち外出難しい。同じ状況の方、対処法教えてください。
コロナについてお聞かせください。
11/19に母陽性
旦那、娘二人は症状がありません。
11/21に母病院受診 陽性確定診断
濃厚接触にあたる家族は隔離、陽性であるわたしと5日間離れて症状が出なかったら外に出ていいとのこと。
わたしは11/18から症状ありなので11/25まで自宅待機です。
娘たち、わたしと離れるのは無理なので‥(旦那は部屋にこもってテレワーク)
というか小さいお子さんいらっしゃる方は親から離れるのは無理ですよね?これは11/25から娘たちも外に出ていいとのことでしょうか?
他の同じようなご家庭の方、どうしてるのかお話聞かせてください💦
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
ままり
ママさんと離れられなくて隔離できないのなら、ママさんと最終接触が0日になるのでそこから5日間の6日目が解除日になりますよ。
くあゆしと
濃厚接触者の待機期間は、陽性者の発症日から0日~5日なので、18日~23日までにお子さん達に症状が何もでなければ、24日から解除になると思います。ですが、家庭内で感染対策をした前提の期間なので、お子さんが小さく離れられない場合は症状がなくてもお母さんと同じ療養期間中は外出しない方がいいかもしれません。療養期間が終わっても発症~10日程は感染リスクがあるようなので…💦
(考えて方は、人それぞれなので、絶対ではないですよ!☺️)
-
くあゆしと
我が家も先週から5人中4人陽性で療養中です。
体調落ち着くまで大変だと思いますが、あまり無理せず、お大事になさってくださいね。- 11月22日
コメント