※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M子様
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。夜中に起きるようになり、イライラしています。寝かせる時間が早いのか、一時的なものか不安です。

5ヶ月の子の生活リズムについてです。
生後1ヶ月のある日突然18時に授乳したところなかなか乳から離れずそのまま爆睡してしまい、夜中まで起きませんでした。
それから18時に授乳すると1時間ほど乳から離れず、18時30分〜19時30分の間に必ず寝て
生後1ヶ月〜生後3ヶ月になる前までは夜中の授乳が1回だけで
それから4ヶ月までは夜中の授乳が無くなり、5時半〜6時半まで寝てくれるようになりました。

5時30分〜6時30分起床 授乳 うんち(授乳して転がしとくとまた勝手に寝てくれます)
9時〜9時30分 起床 授乳
12時〜12時30分 授乳 1時間ほど昼寝
15時〜15時30分 授乳
17時30分 お風呂
18時 授乳
18時30分〜19時30分 就寝(夜中何度かうんちして目覚めるも自力で寝ます)

こんな感じの生活リズムでしたが、
それが4ヶ月半頃から朝起きて授乳して転がしておいても寝なくなり、日中ぐずぐず言うようになりました。そして5ヶ月になった途端急にまた夜中起きるようになりました。
今日に至っては0時に起きて授乳2時頃また目が覚めて授乳してうとうとしてきた時にうんちして覚醒。それから今も起きています。
寝かせる時間が早いのでしょうか?4ヶ月検診では理想の就寝時間だと言われましたが…
一時的なもので今少し耐えればいいだけでしょうか?
今までがいい子すぎただけだというのも理解していますが
イライラしっぱなしでつらいです(´;ω;`)

コメント

体力がついてきたので朝寝ないのかと思います!うちも4時半とかに起きてもそのまま起きてられる時間が長くなってしまい辛いです💦寝かしつけても元気すぎて寝ない。笑 ゲートつけて布団から出れないようにしてるのでそのまま寝ない時はほっておいて、泣いたりしたらすぐ対応して私は寝てます!
夜中起きるようになったのは、起きて泣いたりしたらおっぱいくれる、ていう知恵がついてきたからだと思います!

• M子様

M子様

早朝から起きっぱなしキツイですよね😭
    あたしもさっき安全確保したら安心したのか気絶するように寝てしまいました笑
    起きたらにこにこ1人で遊んでました(´・ω・`)眠くないのか…
    今までは泣いて起きてもおっぱいあげなかったんですけどトントンしても寝なくて根負けしてあげちゃったので知恵がついたんですかね😭

• 12月26日

退会ユーザー

赤ちゃんの体力おそるべし、ですよね!笑
    うちもそのくらいの就寝時間なので、私も夜起きるのに対応できるように早寝でなんとか乗り切ってます!日中はなるべく沢山動いて遊んで体力消耗させてます😂根負けはしょうがないですよ💦私も辛くて根負けしました!赤ちゃんの気分に付き合ってやるー!という気持ちです👶

• 12月26日
パル子

息子は日によって朝まで寝たり、2回ほど泣いて起きたり、夜中に起きて遊び始めたりと定まってません(笑

睡眠パターンは突然変わったりするので一時的かなぁとは思いますが、体力がついてきて早く寝ると早く回復しちゃうのかなと!

もしくは寒い暑い喉が乾いたとか季節的なものもあるかもですが(´-`…

• M子様

M子様

夜中に起きて遊びはじめるのつらいですよね笑
    今日まさにそれでした😱
    早く寝ると早く回復…なるほど!!

• 12月26日

もうすぐ6ヶ月ですが4ヶ月半から5ヶ月少しらへんまでそんな感じでした💦
昼間たくさん遊んであげて刺激与えてお昼寝も早めに切り上げて眠くてグズグズになりすぎると夜中起きることもあったのでそれを見極めるのに時間がかかりまひた💦
うちは一時的なものでしたよ◡̈♡
役所の集まりで同じ月齢の子とも接しますがみなさん同じ感じの悩みでした!

• M子様

M子様

同じ方がおられて安心しました😭
    一時的なものなんですかね?😞
    それだとまだいいんですが…
    何時就寝にされてますか?

• 12月26日

退会ユーザー

うちは一時的でした!
    寝言泣きなのかな?とか寒いのかな?とか色々悩みました(;д;)
    今は寝る前にミルク飲んだらそのまま朝まで起きません◡̈
    うちは21時に寝かせてます◡̈
    4月から保育園で19時までに寝かすのは中々難しいので💦

• 12月26日