子供が多くて大人も子供も楽しめない集まりに悩んでいます。同じ経験の方いますか?どう対処したらいいでしょうか。
旦那同士も嫁同士も仲がよく、4家族が年に数回は集まります。
わたしには子供が3人います
もうひと家庭は1人9ヶ月の子
もうひと家庭は妊娠中
もうひと家庭は籍を入れたばかりです。
子供同士がいれば子供は子供であそび
大人は大人で会話しというのができるのですが
この集まりで集まると、我慢ばかりさせてしまいます。
うちの子たちは人が本当に大好きで、大人でも同い年くらいの子供でも一緒に遊びたがります。
同年の子もいないので、あそぼ〜となりますがうちの子たちはパワフルなので大人も体力的にずっとはえらいし、代わりばんこで遊んだりもしますが、子供の思い通りにはなりません。
疲れたから休憩させて、今お話し中だから待ってて、など断ることも多いです。(5.6時間普通に集まるので、常に遊んであげれないです)
かわいそうだなと思う反面、自分にも楽しみたい気持ちもあるし、難しいです
こういった場面の方もいますか?
どう対応すればいいんでしょうか
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
さくら🍯
普通に集まります!
我慢させちゃうけど、毎週会うとかじゃないしたまーになので😄
完全に遊び飽きてるなーって感じになったら大体テレビで好きなアニメ流してます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥰
普段滅多につけないYouTubeもOKにするんですがずっとは見てくれず、10分とかでまた遊んでとなります😭
さくら🍯
滅多につけないと興味示さなそうですね👀!
また次会うときには子供たちも多少成長して子供同士で遊べるようになるでしょうし、我慢させても子供たちの記憶にはそこまで残らないと思うので、気にしなくて良いかなーって思います😄
でもその集まる事で子供たちが心配…と逆にモヤモヤするならしばらくは辞めたほうが良いのでは…👀