※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精の移植について質問です。ホルモン補充周期と自然周期で移植された経験があり、今は自然周期でトライ中。移植する受精卵の選択に不安があり、妊娠経験者や体外受精中の方の意見を知りたいです。

体外受精の移植について質問です。
採卵が終わり、移植することになりました。
今自然周期で移植周期に入りました。
ホルモン補充周期と自然周期とどちらで移植されましたか?
私は2回ホルモン補充周期で移植をしており、2回化学流産してます。
今保険適応なり、いろいろな薬が品切となり、自然周期でトライすることになりました。
不安でいっぱいです。
凍結胚も3つしかなく、グレードいいのは1つだけで後は初期胚と1PNのものです。
グレードいいものから移植するの怖いです😢
高齢でもあり最後の方のチャンスかと思います。
移植する受精卵どうするか決めないといけないのと、不安で不安でたまりません。
妊娠された方、現在体外受精中の方どうされてますか?

コメント

ちぃ

体外受精で移植8回で今に至ります。
私の場合は仕事と通院のしやすさから全てホルモン補充周期でチャレンジしてきました。
ホルモン補充だと着床の窓がズレることがあるらしく、ERA検査をして私の場合はズレが分かったので移植のタイミングを合わせたら初めての妊娠に至りました。
残念ながらその子は初期で流産してしまいましたが、あとは正常な卵と出会うのみ!って事で8回まで😓
途中で保険適用で移植もしましたが、やはり使える薬も変わって不安でした。
何となーく8回目の移植の時にジュリナ→エストラーナテープに変えてみて今に至ります。
グレード最低のラスト2個をとりあえず戻して、貯卵が無くなったら転院する!って思ってて、消化試合くらいの気持ちで挑んだので、使う薬なんてどーでも良くて笑
そしたら双子が育ち始めたって言うからビックリです。AAの卵戻しても掠りもしない陰性だったのに…こんな事もあるんです笑

2回化学流産って事は着床しかけてるので、やはり着床の窓のズレ?って思うのが自然かな?と思うんですけど、ERA検査を受ける選択肢はなかったのですか?
自然周期ならズレないみたいなので今回で上手く行く可能性も充分ありますが、今までやった事ないやり方にするのもまた不安だけど大きな打開策になりうる場合もあるので、何がきっかけで上手く行くかは本当にわからないので、出来ることはどんどんチャレンジしてもいいのかな?と思いますよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🍀
    アカウントが何故か変わってしまいこちらですいません😣💦⤵️
    ホルモン補充周期は着床の窓のズレがあるんですね❗️
    知りませんでした❗️
    教えてくださりありがとうございます☺️
    双子ちゃんが育ってるのですね✨うらやましいですしおめでとうございます☺️
    着床の窓のズレがあると化学流産するのですか?
    ERA検査はうちの病院でしてないのですが、他の病院でしても大丈夫なのかな?少し調べてみます。
    自然周期の移植不安もたくさんありますが、着床の窓のズレがなくなると聞いて安心しました。
    ありがとうございます☺️

• 11月20日
  • ちぃ

ちぃ

勝手に他の病院で検査するのは良く無いと思うので、もし今回の自然周期でもうまくいかなかった場合、今の担当医に相談してみてはどうでしょうか。必要あればやりたい!って。情報はくれると思います(*^^*)
    私は化学流産した時に受けた説明だと、着床の窓のタイミングと移植のタイミングがズレると着床しようとしても子宮の受け入れ体制が整わないからダメになってしまうor卵の染色体異常で育つことのできない卵だったか。って事でした!
    ERA検査は高いし、検査してズレが無ければ無駄だし…と思うんですけど、私はやって良かったと思っています(*^^*)
    頑張ってくださいね!!

• 11月20日
よっちん✨

私も体外受精で妊娠出産しました。
5回移植しましたがかすりもせず、6回目で妊娠しました。
4回目まではホルモン補充でしたが、5.6回目は自然周期で2個移植しました。
5回目は残念でしたが、6回目で今に至っています。
私には自然周期が合っていたようで、自然周期にした、2回目で妊娠出産することができました。
私はグレードは関係ないと言われていたし、6回目の時は桑実胚2個を移植しました。
グレード良いものはことごとくダメでした。

今、2人目妊活してますが、自然周期でやりたいと思っています。
自分のホルモンを信じようかなと。

不安たくさんあると思いますが、うまくいくよう願っています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️
    アカウント移行したのでこちらから返信すいません😣💦⤵️
    うちの病院は2個戻ししてないので、1個ずつです。移植はまだ2回しかしておらず、6回目で妊娠は本当に喜ばしいことですね✨
    自然周期の方が合うとかあるんですね✨
    グレード関係ないと聞きますね😃💦
    自分のホルモンで出きるのは安心ですね☺️
    アドバイスありがとうございます☺️

• 11月20日