※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち 
妊娠・出産

美容師の妊娠中の悩みや不安、仕事の負担について上司に相談すべきか悩んでいます。

妊娠7ヶ月のパート美容師です。
有給を使って1月15日頃から産休に入ろうと思っています。
だんだんシャンプーがきつくなってきました。
施術はすべて1人で担当しており、アシスタントは1人いるのですが手伝ってもらえる状況ではありません。
パート扶養内なので1ヶ月の出勤時間はだいたい決まっています。他のスタッフよりも出勤時間が少ないのでだいたい指名のお客様で予約はうまります。
たまに空いている所へ新規やフリーのお客様を当てられるのですが、新規やフリーのお客様へ入客するのは正直不安です。
不安理由としては、
初めましての方なので気をものすごく使う(接客業なので当たり前ですが)。
妊娠して頭の回転が鈍くなったので失礼がないか心配。
妊婦が担当してお客様が嫌な気分にならないか心配。
指名のお客様以外の時間は休憩時間にするか、フロント対応などで軽い業務をしたい、もしくは休みにしたい。
シャンプーの回数もなるべくなら少なくしたい。
と言った理由です。

自分が店長だったら、妊娠中のスタッフへフリー新規を入れる場合は一言声をかけて確認してから予約とるのになぁと思ってしまいます。
指名客もいるので仕事はしているつもりです、サボったり楽しようとしたりはしてないです。どちらかといえばオーバーワーク気味かと..。

指名のお客様以外の時間は休憩時間にするか、フロント対応などで軽い業務をしたい、もしくは休みにしたい。
シャンプーの回数もなるべくなら少なくしたい。
12月美容室は忙しいのでなおさらそうしたいと思うのは自分本意でしょうか?
妊娠中だから私の考え方が妊婦よりになっているのでしょうか。
上記の事をはっきりと上司へ伝えた方がいいのでしょうか、言わなきゃわからないのかなぁ。

少し声掛けてもらえるだけで違うのに..
フリーやってもらいたいのもわかるけど..
指名客だけでもオーバーワークなのに..
シャンプーだって頑張ってやってるのにな..

自分が甘えているだけなのかな。

気遣って欲しいとは言えないけど悲しいなぁ。

コメント

m.cheal

私は歯科医院で働いています。
歯医者です。

職業は違いますが、似たような感じです💦
頭の回転が鈍くなるのわかります💦

私も正直色々キツいので、すごく共感です💦

• みち 

みち 

歯医者さんなのですね!歯医者さんもコロナ禍で働くのにいろいろ気になる所多そうですよね🥺💦頭の回転本当悪くて、言葉が全然出てこないのが難点です😅
    共感していただきありがとうございます!嬉しかったです☺️

• 11月21日
はじめてのママリ🔰のんたん

上司の方が男性や妊娠経験のない方、経験はあっても妊娠期がかなり順調だった方は言わないと分からないだろうなと思いました。

ダメ元の相談という形で、忙しい時期にすみません。できる範囲でいいので、こんな感じで働きたいんですが…みたいに伝えてみるのはどうでしょうか?

• みち 

みち 

上司男性で2人の子持ちですが、奥様は順調だったようでバリバリ働かれているみたいです💦そうですよね、やはり言わなきゃ伝わらないですよね🥺
    ダメ元の相談と言う形で話してみようと思います!
    素敵な伝え方を教えていただきありがとうございます☺️
    言ってみます✊

• 11月21日
👩🏼

トータルサロンでネイリストとして働いてる私も7ヶ月妊婦です!

はっきり言ったほうがいいですよ!
言わないと分からない人もいるので🥺

• みち 

みち 

同じ週数ですね☺️
    ネイリストさんも細かい作業や匂いなど大変そうなイメージです🥺💦
    そうですよね、、ハッキリと言ってみようと思います✊
    ありがとうございます😊

• 11月21日
みい

同じ美容師で、同じくらいの週数ですがうちの店なら普通に入れられます💦が、うちはアシスタントなしなので結局他のスタッフが入ってもヘルプでシャンプーしないといけないんですけどね…。フリーはともかく新規に入客しても次担当できるか分からないか
ら別のスタッフが入って指名取った方がいいよな〜って思いますよね笑笑
私はたまに新規とかフリー入りますがかけ持たないようにだけはしてます。お店忙しいので休憩なしで帰って家事、育児するとやっぱりこの週数なので疲れますね💦
辛いなら言ってもいいかもですが、納得しない人もいそうですね…。

• みち 

みち 

わぁ🥺💦だいぶハードな美容室ですね!休憩なしはもはや当たり前の美容室ですが、妊娠中で帰って育児もとかすごすぎます😫✨
    そうなんですよね〜オーナー的には今日の売り上げが上がれば良いんでしょうね💦
    納得しないと言えばオーナーだろうな..笑
    同じ美容師の方のコメントで嬉しかったです☺️
    参考にさせていただきます✨ありがとうございます!!

• 11月21日