※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

卵巣嚢腫手術後、妊娠難しく悩んでいます。体外受精は高額で不安です。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。

最近、卵巣嚢腫の手術をしほとんど妊娠できる可能性は低いと言われました。

まだ新婚で20代前半なので辛いです。

体外受精とかもありますが、
費用が高く簡単には出来ません。
(体外受精しても確実じゃない)

子供が出来ない体はどのように乗りきりましたか?
失礼な言い方になっていたらすみません。

コメント

ちかにこ

わたし20代で手術しましたが、自然妊娠しましたよー!?
理由があって言われたんですか?

腹腔鏡手術で卵巣自体は残しました。
その後は妊娠をまだ望んでいなかったのと、生理不純のためピルを飲んでました。

その後結婚したのでピルをやめたのですが
仕事が忙しくて生理がこなくなったので
排卵誘発剤をのんでました。
もともと卵巣の機能が弱かったみたいです。

やりたいこと優先で生きてきたので妊娠したのは35ですw
いま6ヵ月妊婦ですよ。

• ゆう

ゆう

片方の卵巣は卵菅まで全部取り、もう片方は卵巣は一部残っていますが卵菅が伸びきっていて排卵?が難しいと言われました😢

• 12月26日
あい

私も手術した方がいい。体外受精を考えた方がいい。と言われましたが、手術もしてないし自然妊娠しましたよー!

• ゆう

ゆう

そうなんですか!✨
    ちなみに、両方取りましたか?

• 12月26日
⋆*✩Satto◡̈♥︎

私は15歳の頃に左が卵管まで捻れていて、激痛にうなされて病院に行ったら即手術で左側を全部取りましたが、なんの問題も無く自然妊娠し、今では5人目を妊娠中ですよ☆

かなた

27で卵巣チョコレート嚢腫が破裂して手術し、片方の卵巣にメスを入れてます。29で妊娠希望し、不妊治療の病院で残存卵子数が42歳並と言われ、一年間自然&人工受精でトライしましたがダメだったので体外受精しました。一回で妊娠出産しました。もし、子供を諦めきれないなら、体外受精を前向きに見当してみてください。若いうちにやった方が成功率高いです。