夫との喧嘩について悩んでいます。育児に追われる中、夫の自由な時間が羨ましく感じてしまいました。自分の気持ちがわからず、本当の気持ちを伝えるのをやめようと思っています。
すみません…愚痴です。
批判コメントはご容赦ください。
夫が筋トレに行ってくると行った時に「良いな」と言ったことで喧嘩になりました。
子供は完母のため朝から晩まで私は子供に付きっきり。
自分の好きなタイミングで好きなことが出来る夫のことが羨ましく思ったのです。
夫は平日朝から仕事に行き、早く帰ってきて息子をお風呂に入れ、お風呂から上がったらご飯を食べさせてくれ、私がお風呂の間は子供をあやしてくれます。
私は、朝5時に子供から起こされ相手をしたりお昼寝は膝の上でしか寝ないのでその間は携帯で漫画を見たり一緒に寝たり、家の掃除、夕飯の準備は子供に泣き喚かれている横でしています。子供が後追いが始まってゆっくりトイレにも入れません。大好きな手芸も行きたい買い物ももっとゆっくり掃除したい場所も子供の機嫌に合わせて過ごしているのでほとんど出来ません。
でも、夫の方が自由時間が少ないから休日は朝遅くまで寝かせてあげたい。私の用事で拘束するのは申し訳ないから我慢しよう。出かけると言っても文句を言わずに見送ろうと思ってきました。
でもついポロッと言ってしまったんです…
だって今日は子供の離乳食の準備したいから家にいて欲しい。そして夫からもポテチ食べながらゆっくり映画見ようって言われていたので…
いや、妄想だったのかな…
仕事してる方が偉い、育児している方が偉いそんなのないと思っています。
私は子供中心に子供のために頑張ります。
夫からは、平日1から2時間1時預かりに預けてリフレッシュしたら?と言われました。
でも、そのリフレッシュのために予約したり子供の準備して連れて行って、私がいない間子供は泣きわめいていないか気にしながら過ごして…マイナス要素しか考えられなくて…
言ってくれたら見てるから出かけて来なよと言われますが、完母&哺乳瓶拒否だし夫は相手で疲れるよなと考えてるうちに絶対やりたい訳じゃないからまぁいいかとなります。
結局自分がどうしたいか分からないです。
良いなと言った私が悪かったんですよね…
もう本当の気持ちを伝えるのはやめようと思います。
- まえ(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ええぇー?それで自分が悪いってなっちゃうなんて辛すぎます😢
それで怒る旦那さんの方が悪いに決まってます😢全然まえさんの気持ちに寄り添ってくれないじゃないですか。自分は育児をやってやってるって感覚なんでしょうね。
とことん気持ちぶつけてほしいです。それで分かってくれない男ならそこまでだと思います。
抱え込みすぎたら潰れちゃいますよ。
もな💅🏻
お互いこれ以上ないくらい子供に合わせて生活してるから、お互い様じゃないですか?
良いなの発言に関しては単に羨ましいの一言なんだから、そこまで責めなくても…とは思います。
良いなの続きに、「私は自由時間なんてないのに」って一言が続いていたら別ですが🤣
完母だから〜といいますが、私も2人とも完母で育てましたが次男の時は2~3時間は夫に任せて出かけてましたよ…!
泣いたって2~3時間飲まなくたって直前に授乳していくから、大丈夫です🙌
-
まえ
コメントありがとうございます。
お互い様ですよね。
2から3時間は恐らく平気だとは思うのですが、私が子供が気になりすぎて気が気じゃなくなっているところも大きいと思います。少し子離れしないとですかね…💦- 11月20日
かわさき
まえさんすごく我慢強い方なんだな‥と思いましたよ。
わたしなんて夫に対して嫌味やら愚痴やら何度言ったことか!( ;∀;)
リフレッシュしてきなよ!と言われても、帰宅後の家事とか、夫にこども任せるための準備とか‥結局自分の時間ないんですよね。
-
まえ
私は我慢強くなんかなくて💦夫に文句を言えば機嫌が悪いと100倍になって返ってきて自分が傷つくので言わなくなってしまっただけです💦
そうなんです…私が心配しすぎで何も準備しなくても出来るのかもしれないのですが…もう少し夫を信用した方が良いですかね😢💦- 11月20日
はじめてのママリ🔰
どれだけ家事とか効率的にやったとしても子供がいたら1人の自由時間なんてないですよね。
お昼寝もいつ起きるか分からないし、何も考えないで出かけられるわけでもないし、、
預けたら預けたで気にしちゃうし、、
子供のことも何も考えなくて
1人でゆっくりできる時間って欲しいけど難しいですよね。
私はネイルとお菓子作りが趣味なんですが、ネイルは子供が寝たあと急いでやるか
のんびり3日かけてやります。
お菓子作りは子供と遊びながら作ってます。
一人の時間なんて全くないです。。
要領悪いなんてことないですよ。予想外のことが起きたりしますし
-
まえ
そうなんです。1人でゆっくりできる時間は無いです。もしあっても気が気じゃなくて要らないって言ってしまいそう…矛盾です💦
子育てと自分時間の確保の調整を日々模索中です😢💦- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
心まで休まらないですよね💦
私もいま年子育てて、2人お昼寝中でネイルしようかと思ってますが
いつ起きるか気が気じゃなくて💦
実家の親とかに預けるとかなら全然 安心なんですけど
私の家は旦那に子供任せるのは心配で無理です。- 11月20日
-
まえ
年子の子育て大変ですね😢💦
1人でも大変なのにすごいです。
うちは実家がどちらも県外で親は頼れずです💦
私もきっと旦那のことが信用出来ていなくて預けられないような気がします💦- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
ついこないだ産まれたばかりなのでまだそんなに手がかからないのでなんとかやれてます!
1歳の息子いますが、どこに行くにも連れて行ってます!
旦那は信用できないので- 11月20日
ままりん
平日にわざわざ一時預かりに預けてまでリフレッシュはしません。(一時預かりの批判ではないです💦)
私なら旦那が休みの日に旦那に預けてリフレッシュします!
子どもの相手で疲れてもいいじゃないですか?
だって親なんですから。
うちも完母でしたが出る直前に授乳して2、3時間の美容院なら行けましたよ😉
子どものことが気になって気になって気が気じゃないですけどね😅
でも1人の時間って本当に大事ですよね!!
-
まえ
多分、夫のことを完全に信用できていないから預けられないのかもしれません💦前に預けて帰ったら散々文句を言われたことがあってそれも引っかかる原因です…
直接本人に言うしかないですよね。- 11月20日
はじめてのママリ🔰
良いなと言っただけで喧嘩って謎すぎます🤔
まえさんの主張、ぽろっとした愚痴は当然のことですよね🤔
何が悪いのかわかりません…
うちも日々疲れたって言ったときにリフレッシュの為に一時預かりしたら?と言われましたが
まえさんの書かれているようにその為に事前面談や予約、預けるために弁当持たせたり時間気にしながら過ごすのは結局余計にストレスなので「無理」と言いましたけど😂
良いなと言ったのが悪いなんて思わないです🤔
良いなーと言われた時にご主人が「じゃあ来週はママのリフレッシュ時間ね!」とか「今日はテイクアウトにして、帰ってきたら子どもみるからごめんね!」とか言ってくれたら万々歳で見送りますけど🙄
-
まえ
夫がさも当然かのように午後から筋トレに行くと言ったのがイラッときてしまって…
私は夫に気を使いすぎですかね😢💦思考がマイナスになり気味で自分がどうしたいのか分かりません💦考えるのも面倒臭いときもあって😵- 11月20日
退会ユーザー
「私の用事で拘束するのは申し訳ないから我慢しようか 」
「子ども中心に子どものために頑張ります」
自分自身で自分自身を追い込んでるように思います💦
もっとご主人を頼っていいんですよ!父親ですからそんなに気をつかう必要はないです。平日そこまでやってくれてる人なのですから苦痛ってことは無いと思いますよ。
一時預かり使っても良いんですよ!預けてる間気になるかもしれませんがお子さんが外の世界も知ることができてメリットもあります🙆♀️
要領悪いことなんてないです!
ただ抱えすぎじゃないですかね。特に9ヶ月は3回食も始まって昼寝も減って大変な時期だと思います。無理しないでください!
思ってることや解決策を素直に伝えるのは大切だと思います。伝えないと「察してほしい」と思ってしまって悪循環なので🥲
-
まえ
確かに伝えずに察して欲しいとなっていたような気がします💦夫は協力的ですが、機嫌が悪いとほんとになんでそこまで言うのって言うくらい傷つく言葉を言うので、機嫌が良い悪い関わらず大事な話が出来なくなってきた気がします。伝える勇気も大事ですよね。- 11月20日
はじめてのママリ🔰
一時保育利用されてはどうですか?😊私も専業主婦でしたが使ってました!
最初は準備に手間取ったり預けてる間心配で気が気じゃなかったですが、慣れてきたら短い時間預けるだけでも結構リフレッシュできましたよ✨
旦那さんも理解あるようですし是非。
-
まえ
そうですよね。きっと慣れるまでですよね💦
検討してみます。- 11月20日
はじめてのママリ
私も完母ですが9ヶ月なら離乳食も始まってるし4時間ぐらいあきませんかね?😂
あとは全体的に自分の首を自分で締めちゃってるなぁって思います。旦那さんに遠慮しすぎっていうか🥺
子供の相手で疲れてもいいじゃないですか!!父親だもん。
うちも後追い酷くて家は荒れ放題ですが、私が汚いの無理なので定期的にベビーベットいれっぱにして掃除したりしてますよ!もちろん大泣きですが😭
ずっと泣かせとくんじゃないし、少しずつやってます!
あとは子供を隣に座らせてあやしながらやるとか🙆🏻♀️
-
まえ
コメントありがとうございます。修正月齢で7ヶ月でまだまだ母乳をよく飲むんです💦もう少ししたらもっと離れられるようになるのかな…とは思うのですが。
疲れた夫がイライラしている姿や文句を言われることを想像してしまって💦
実際そうじゃないかもしれませんが😢💦- 11月20日
まえ
夫はよく俺は育児をやってる方だと思うと言います。
確かに周りの旦那さんと比べるとやってくれている方だと思います。
寄り添う気持ちは、ないと思いますね…夫はイライラすると自分の言葉が全て正しいかのように人を傷つけていることにも気づかずきつい言葉を言います。
その後はだいたい1人になって帰ってきたら謝って仲直りが一連の流れです。そのときに自分が何を言ったか忘れています。タチが悪い…💦だからだんだんぶつかるのが馬鹿に思えてきて。聞いて頂きありがとうございます。