上司が話が長くてくどい。休憩中も捕まり、仕事に支障。切り上げ方のコツは?
私の職場の上司の話がくどくて長いです。
一度話し出すと事細かに説明力説し、捕まると逃げられないです。
小休憩(5分程度)の時も休憩室に入ってきて捕まると15分くらい抜け出せないです。現場が忙しくても自分のペースです。他スタッフがあまりに戻らないから様子見に来たりするんですが、上司と話してると分かるとそのまま行ってしまいます…😓
仕事に関係ない身の上話しを事細かに力説されても…興味ないですし、自分でも気づかないものなんですかね?
もちろん人の話なんて聞かないタイプで、すぐに自分の話しにすり替えます。
逆に朝から不機嫌モードだと一切話しかけてきません。
人は変わらないのでもう期待はしませんが、現場が忙しく仕事に支障出そうなので捕まった時の切り上げ方のコツなんかありますかね?
私は失礼かなと真剣にリアクションして最後まで聞いてしまうタイプです…何回も同じ話し聞いても初めて聞いたかのように😅💦
- ラリマー(5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
仕事に関係ない話ですか?
あり得ないですね。
私なら「それ仕事とは関係ないですよね?今、その話をする必要はありますか?」と淡々と伝えて仕事に戻ります。実際そうしてます。
仕事は給与を頂いて行っています。そんな雑談をする時間ではないです、と必要なら説明します。
金木犀の香り
そうゆう人いますよね笑
私は、休憩中なら時間になったらとりあえず話が終わる相槌、言葉を言いながら、もうそのまま立ち上がって行きますよアピールをし、ではお疲れ様ですと言って立ち去ります!
それか愛想笑いで言葉を返さず(返すと話が終わらない、続くので)同じく立ち上がりお疲れ様ですと言って立ち去ります🤣
真剣にリアクションするから終わらないんです!でも優しい方なんですね✨
上司に好かれる部下です。
-
ラリマー
コメントありがとうございます。
八方美人、良い顔してしまうので…😓
なるほど!!
相槌打ちながら立ち上がってアピールすれば良いですかね。
前もその話し何回も聞いたし結論先に言いましょうか?って思う事も多々あります。
こういう人間にはならないようにと思います。- 11月20日
-
金木犀の香り
何回も言うのは中年あるあるですよね笑
私は例えば不幸話だったら、この間も言ってましたよね〜大変でしたね。って感じでいいますね😅- 11月20日
-
ラリマー
本当…嫌味も込めて言ってみたいです…💦
でも嫌味って気づかないんでしょうね…😓💦- 11月20日
ママリ
普通にその方とプライベートで話すならその切り上げ方は印象悪いかもしれませんが、仕事ですから、それなりの対応をする必要が社会人ならあると思います。
ラリマー
コメントありがとうございます。
プライベートでも色々と話すんですが、相談しても自分の身の上話しにすり替えられ延々と聞かされる為に最近は相談もしなくなりました。
仕事に関係ある話しでもすぐに切り上げて現場戻りたいです。雑談なんてもってのほかですよね。
他スタッフも捕まってなかなか戻らない事もあり…
それなりの対応心がけたいです。