※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家族の思いやり不足に悩む女性。兄の自己中な態度に失望。会わなくてもいいと感じる。

なんで自分の家族ってこんなに人のことを思いやれないというか、想像力が足りなくて自分しか見えてないんだろうな。
そんなこと言う私もバッチリ同じ血を引いて長いこと一緒に生活してきたから自己中の思いやりのない最低なやつなんだろうなって落ち込む。

産後の手伝いなんて頼みたくて頼んだわけじゃないのに、私が悪い俺が色々やってやったと言い張る兄。
コロナで数年会ってないけどこのまま会わないでいいわ。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の母親は、毒親です。なので弟も未だに結婚出来ずに居ます。私もその親に育てられたので、HSPなどあり、苦労しています。

気持ち分かります。

辛いですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなひどい文にコメントありがとうございます😭
    わかると言っていただけて心が軽くなりました。
    つらいですよね。
    自分の子には同じことをしないようにと日々意識しながら過ごしています。それにも疲れちゃいます。

本当にすみません、この先の話は読まないでいいので吐き出させていただけないでしょうか。

母親はおそらく毒親です。子どもの話をまともに聞きません。親の言うことを聞け、私がこんなにやってやったのに等と小さい頃からずっと怒鳴られたり怒鳴るところを見てきました。ヒステリーが尋常じゃないんです。
    父親は仕事とパチンコしかできず、中毒で借金をしたことがあります。今はまだマシになった方ですがいまだにひどいです。
    兄は昔は仲良し兄妹だったと思うのですが、転職を繰り返しまくった挙句人が変わってしまいました。
    どんどん上から目線になって、兄と妹として話すのではなくて職場の人間のような会話をしてきます。好きなゲームの話とか、普通の会話ができなくなりました。

母は還暦で心臓の持病を持っています。コロナに一度かかりましたが、なんとか軽症のうちに入り悪化することなく落ち着いてきました。
    私の現在地と実家は飛行機を使わなければならない距離で、里帰りや手伝いはずっと断ってきました。喧嘩する未来しか見えなかったし…。
    ただ、うちにとっての初孫で母は生まれてからずっと可愛いと言って何度も何度も手伝い行けるからねと言っていました。
    1ヶ月が経ち少し私も落ち着いてきたので、手伝いに1週間ちょっときてもらえる?と聞いたらすぐに返事をくれ翌日には飛行機をとっていました。ホテルも母が予約していましたが9万近くかかりそれを聞いた兄が知り合いの家を借りる手配をしたそうです。
    何だか申し訳ないなと思いつつもその流れでいこうとしていたら、昨日兄からLINEで私の車を借りたいと言われました。慣れない土地で運転させたくなかったので断ったら少し嫌味を込めた文章でレンタカーにすると言われ、昨日は睡眠不足もひどくメンタルもきつかった私は今そう言う言い方はきついと言うと、すまんねと謝る気ない返事がきたためまた私がイラついてLINEをしたら俺は今回のことで急に色々な仕事や借り家の調整をする事になりしんどかった。母がそっちまで行くのにどんだけ負担かかると思ってるのか、事前に相談してくれと言われました。
    売り言葉に買い言葉の私が悪かったですが、事前に相談することの意味がわかりません。
    兄が手伝いするわけでもないのに、勝手にしゃしゃり出ておいてキレられました。俺がやってやってるというのを伝えたいらしくしつこく言われもう疲れました。
    せっかくの小さい赤ちゃんの時期で、抱っこすることも兄にとっていい経験になるかなーとかのんびり考えていましたが今はもう会いたくないです。
    そっちに色々事情があったのかもしれないから今回は仕方ないけど、などとも言われました。産後なのわかってて事情しかないのに本当に何を言っているのか。
    もう付き合って7,8年くらいになるパートナーもいるのに妹にはろくな気遣いも出来ず、自分がやってやったことへの厚かましさがすごいです。

本当にすみません、文章に書いていて少しは私も冷静になれましたがやっぱり意味がわからないです。
    私も兄も悪かったのでは?と思いますが一向に謝る気はないようです。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。

私は主さんを責めるつもりなんて全くないし、お兄さんを責めるつもりでもないですが、第三者の意見として、軽い気持ち読んでもらえたらと思います。

お兄さんは主さんに頼ってほしかったのかなと思いました。
    多分、お母さんがそちらに行くことでお母さん負担を減らす事で親孝行してるつもしで、妹のために動いてる事でもあるので、事前に相談してほしかったのでしょうか。
    お金もかかる事なので。

車に関しては、事故などあったらね。。厄介ですもんね。貸したくないのも分かります。
    レンタカー代負担するからそれを使ってほしいと言えばまた違ったのでしょうか。

お兄さんの気持ちも分かります。ここまで短期間でトントン拍子で話しが進んだのに身内の事で躓くとは悲しかったのでしょうか。

主さんは産後だし、ホルモンバランス崩れてるので大変な時期ですよね。

お兄さん今回優しかったと思いますよ。車貸したくない主さんの気持ちもよーく分かります。

とにかくゆっくり気持ち休めてくださいね。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️💦読みにくかったと思います😭

第三者の意見本当に大事です。こうして目線をしっかりと変えて見てくれる方がいるので、視野が狭い私にはありがたいです。
    兄の行動力を改めて感謝しつつ、こちらに来てもらおうと思います!
    あまり家族(?)として動くことがない家だったので、産後の手伝いという大きいイベントには事前の相談もした方がよかったですね。

本当に何度もありがとうございます😭

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ読みにくくてすみませんでした💦

お兄さん本当頼りになりますね✨羨ましく思いました。子どもが生まれて変わる家族もありますからね。そうなると良いですね✨

けど、産後だし、大丈夫だと思っても、ホルモンのバランスもしばらくは崩れてると思うのであまり無理なさらずにしてくださいね。

あまり無理しない程度にお互い頑張りましょ

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!
もうなんなの!ってイライラと
同じ血を引いてる自分も自己中で泣けてくる…

気づいてるだけマシだと思って、これから少しでも直せるように頑張ろうと思っていたところです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    たしかに気づいているだけマシなのかもしれないです笑
    自分の子にはうちの家族と同じようなことをしないように気をつけようと肝に銘じています…。

• 11月20日