※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yup
家族・旦那

旦那さん、家事育児に参加してくれますか?今日のことですが、娘のお風呂…

旦那さん、家事育児に参加してくれますか?
今日のことですが、娘のお風呂をお願いしたら少し休憩してからと言い、そのままイビキかいて爆睡。
旦那が寝なければお風呂に入れられたのに、旦那が寝てる間に娘も寝てしまいました。
スヤスヤ寝ていたんですが急に泣き出し、泣き声で起きた旦那があやすも泣き止まず、明らかにイライラしていて危険を感じ耐え兼ねて私に代わってもらいあやしたら寝ました。
こうやって揺れるとわりかし寝てくれるよ、と言ったんですがお前俺じゃ嫌だもんな、と娘の頬を突いて21時には寝室に行きました。
娘の洗濯物干し、灯油の給油、夕飯の片付け、私のお風呂、旦那のお弁当…やることがたくさんあるのにさっさと寝室に行った旦那を見て呆れました。
用事をこなす間に娘が泣いたらやってること中断しなきゃいけないのに。
平日なら疲れてると思うので仕方ないのですが、お仕事が休みの日でほとんど家にいたのにそもそも休憩する意味が分かりません。
私がクリスマスディナー作ってる間はご機嫌な娘と遊ぶかゲームしてたし。
たまにシングルマザーだと思うようにして期待しないほうがいいのかなと思ったりします。
本当は父親として参加してほしいし、片方が大変なときには支え合いたいと思っているのに寂しいです。

コメント

空色のーと

男なんて、そんなもんです。
同時にあれもこれもとできる女とは、脳の作りが違う。期待しないに越したことはありません(笑)

うちも、朝寝坊、お昼寝、自由なパパです。
起きてる間は録り溜めたテレビ見て、期限のいい子供たちと遊び、ちょっと暇だと寝る。
平日の方が、心穏やかに過ごせますよね💧

• yup

yup

やっぱりそうですよね。
    もう期待してガッカリするの疲れました😔
    男の人って、結婚しても子ども生まれてもすぐには変わりませんね(-_-)
    ほんといないときのほうが気楽です😅

• 12月25日
sinmaimama

うちも今日いろいろあり、ムカついてました。Xmasだしケンカしたくなくてそのままですがなんかモヤモヤしてしまって💦
男の人って父親になった自覚が少ないというか、育児と家事は女がやるものだと思ってるんですかね(`_´)ゞ

• yup

yup

私もクリスマスだしケンカしたくないんで消費者金融の明細が出てきてかなり衝撃でしたが感情押し殺しました!
    モヤモヤしてるならクリスマス明けの明日お話したほうがいいと思いますよ👍🏻
    私も明日言おうと思ってます😠

そうだと思います💧
    飲み会は音信不通の3時帰りだしこちらが助けを求めない限りいくら忙しそうでも自分から手伝おうとしません😔

• 12月25日
cat

うちはかなり娘に対してやってくれます。
オムツ替え、最近の担当になったお風呂も…
言えばミルクやご飯も…
今夜は中々寝なくてグズってた娘を30分位あやして寝かせてくれました(^^)

ただ!私に対しては何も買わない‼生活費も与えない‼専業主婦なのに携帯代も払ってくれない‼

そして一番頭に来るのが浮気をガンガンする!私にバレてないと思いし放題‼

私に突っ込まれると逆切れして離婚だ!と…((+_+))

どっちがいいんですかね?

私は何も手伝わなくていいから浮気を辞めて欲しいです(´-ω-`)

• yup

yup

子育てに関しては協力的でいいパパだけど夫としては…って感じなんですね😢
    私のところも最近まで家計任せてもらえず、生活費や携帯代どころか同棲時代からの延長で働いてないのにこの一年光熱費の支払いまでしてましたよ😔
    妊婦健診費用、入院費、出産費用まで私の貯金からです。
    うちはお金に関しては最悪です。
    浮気し放題で逆ギレはありえませんね😨
    私なら義両親と仲がよければお話しちゃいそうです💦

• 12月26日
  • cat

cat

私は切迫早産で入院手術で2ヶ月入院しましたが総額50万強は私が払いヤツは一切払わずその間も浮気しにフィリピンに女に会いに旅行してたことが後から発覚しました(>_<)

そして、子供が産まれる1か月前まで毎日本当に俺の子供か?ちがうだろ?って言われ続けました…((+_+))

本当に本当にものすごいストレスでした…

今もその時の女と切れてなくて…((+_+))

ヤツの両親が生きてるならとっくに話してますが、もう両親とも死んでます(>_<)

ってかヤツも早く死ねばいいと思ってます…(本気です)

• 12月26日
  • yup

yup

入院してる間に浮気旅行は最悪ですね😨
    しかも全額自腹だなんて😢
    そんなに疑うなら検査費用出させて結果を顔の前に突き付けてやりたいです🙄
    ご両親はもうすでに亡くなってるんですね(*_*)
    ご両親が今の旦那さんを見たらさぞ残念に思うでしょうね😔
    私だったら浮気の証拠集めて慰謝料たっぷり頂いて子どものためにも離婚です(;_;)

• 12月26日
  • cat

cat

両親ってのはヤツの両親のことです…

産まれる1か月前までなぜ俺の子供か?って言い続けたのかって言うと…

DNA検査をキョウセイテキニさせられて分かったから(自分の子供)言わなくなっただけです…(´-ω-`)

出産の時の支払いは母が代払いをしてくれたときいて慌ててヤツが母宛に払いました…

実はそれも私が払ったんだですけどね…(>_<)

昨日も今日もケンカ…((+_+))

早く死んでくれたら私達のためになるのに…

• 12月26日
ReNa.F

そんなもんです。
うちの旦那も、仕事の関係もありますが、休みの日は昼近くに起きるくせに、昼寝する、ケータイゲームする、頼まないと子供と遊んでくれません。グズグズし始めたら、なんだよー??って毎回のように言って、ウザイったらありゃしない(笑)
まだ昼間も抱っこしてないとダメだった頃は、あれやってこれやってって頼んでましたが、いざひとり遊びやセルフねんねするようになって、私の手があくようになると全くと言っていいほど何もしてくれません。たまに洗濯物干すか取り込むかしてくれるだけ。笑

イラついた時は、私もシングルマザーになったんだと思い込むようにしてます!

• yup

yup

どこもそんなもんですよね。
    男の人って気楽でいいなーってしょっちゅう思います😩
    ほんと気が向いたときにしかしてくれないから、何があったの?って思っちゃいます(笑)
    シングルマザーだと思わなきゃやっていけませんよね😢

• 12月26日
あーちゃんあ

うちも子どもが小さい頃はそんな感じでした!

旦那が帰宅して夕食の準備をするから見てて!と言うと
時間かかるだろから俺ランニングしてくる!と一時間帰ってこず、こっちは準備中泣かれてあまり進まず…

何度言っても無理なので
私も旦那が帰るまで準備するのやめました(笑)
なんであたしだけ時間におわれなきゃいけないの?
と、思い泣いてなくても
また泣いたから準備できなかった。
お昼だってお茶漬けくらいしか食べれてないし、私も忙しい。手伝ってくれたら助かるけど、あなたが自分の事しかしないなら、あたしも二人分は無理だから、一緒にお茶漬け食べよ。と言いお茶漬けだしました(笑)

まだお子さんも3ヶ月ですよね?
まだ旦那さんもお父さんになりきれてないのだと思いますよ!
うちは子どもが笑ったり、動いたりするようになって少しずつ関わり方がわかってきたようです。

半年ぐらいのときには人見知りで旦那もダメになり
心折れてましたが、その間は私がご飯を食べながら抱っこしてたりする姿を見て、食器洗いをしてくれるようになったりしました。
もちろんこのうえなく誉めちぎりました(笑)

断乳の時には旦那に寝かしつけ手伝ってもらったのでそこから旦那が寝かしつけるようになり今ではものすごいパパっこです。
そして、パパもいいパパになりました!

昔を振り返りほんとあの頃はお父さんって自覚なかったよねー、と言うと
そうだっけ?と言いますが
旦那さんも子育てと一緒で育てていくものかな?と私は思います(笑)

何をしてくれてもとりあえず、誉める!感謝をのべる!
実際やって当たり前と心では思ってますが、誉めるとやっぱりよくのびます(笑)

ママじゃないと嫌だよねーが、口癖だった旦那も
今では
パパのがいいよねー!って言いながら遊んでます(笑)
期待せずにとりあえず誉めてみてください!!(笑)

• yup

yup

うちも今日夕飯の準備するってときに自分の買い物行かれました😭
    男の人って自由すぎますよね(-_-)
    私もたまに嘘ついて帰宅したらどれだけ大変な一日だったか多少盛って話します(笑)
    お茶漬け作戦いいですね🙌💕

子どもの成長と共に旦那の父性が湧くのを気長に待ったほうがいいんですかね😅
    今の様子だと考えられませんが😭

褒めてあげると調子乗るんでムカつきますが我慢して褒めてみます(笑)

• 12月26日
  • モネ

モネ

横からすみません、あーちゃんあさんは賢くていい奥さん、お母さんだなーと感動しました笑

• 12月26日
  • あーちゃんあ

あーちゃんあ

えー!!!全然そんな事ないですよ(^^;褒めていただいてありがとうございます✨私も調子に乗って頑張れそうです(笑)
    産後は私もしんどがってましたが、お互いにイライラした環境にうんざりして
    気持ちを新たに旦那育児を始めたら少し楽になりました(笑)
    切り替えられない事も多々あるんですけど、自分の為にも頑張らないとと思います!
    褒めるとのびるならタダだしイライラするよりいいですよ✨

• 12月26日
  • モネ

モネ

旦那育児w
    言い得て妙ですね!
    赤ちゃんとパパ、ふたりのこどもを抱えてさらにもうひとり生まれてくるというハードモード…想像絶しますが、あーちゃんあさんだったら軽妙に乗り越えていくような気がします。
    私も悩んだらあーちゃんあさんの手腕を見習って頑張ります。
    応援してます!

• 12月26日
  • あーちゃんあ

あーちゃんあ

一人目の息子はもう完全なるパパっこなので、旦那に全て託すつもりです!
    それが出来なかったら二人目は無理だったと思います(笑)

今は妊娠初期なんですね✨
    無理せずに旦那さんと二人の時間を楽しんで下さいね♥
    旦那さんが単純であることを願って✨
    いや、それ以前に動いてくれたらなんの問題もないんですけどね(笑)
    お互いにがんばりましょー✨

• 12月26日
まさぴち

私の旦那も同じです。頼りにしたらしんどいので、あまり期待してません。なので私が用事を作って、娘と旦那は二人で自宅で留守番してもらってます。旦那は私が留守してるときちんと見てくれるんで、助かってます。自宅にいるとあまりみてくれません。

• yup

yup

やっぱり同じですか😢
    してくれたらラッキーくらいにしか思わないほうがいいかもしれませんね😔💦
    自宅に二人ともいたら必然的にお世話は自分になりますよね😭
    来年友達の結婚式があって預けるつもりでいるので、私もこれから短い時間からだんだん長い時間見てもらえるように留守番任せようと思います!

• 12月26日

それはイラつきますね💦
うちは離乳食作り以外は率先して全部やってくれますよ。
オムツ替えはもちろん、お風呂も着替えも寝かしつけもミルクも全部。
うちは双子だから旦那の協力無しでは子育てできないので余計かもしれませんが、旦那さんの子どもでもあるんだから頑張ってほしいですね。
旦那さんじゃ泣きやまないのは、旦那さんが仕方なしにしかやらないからだと思いますよ。

• yup

yup

双子ちゃんだとやっぱりパパも協力的になりますよね🙌
    うちも協力的な旦那さんが欲しいです…(笑)
    仕方なしもそうだし、短い時間あやすだけでもすぐ泣き止まないとイライラしてるんですよね😔
    見てても分かるほどなので、赤ちゃんに伝わってるんだと思います。

• 12月26日
ちょこ好き

ちょっと待ってとか、休憩♪とかうちも1日何回も言われてイライラです!
最近は待つのが一番ストレス溜まるんだと気付いたので、自分でやる事にしました。
それで、たまに手伝ってくれたらラッキーって思うようにしたら気持ちが楽になりました。
クリスマスパーティーしたいから、料理頑張って、赤ちゃんのお世話して家事してってなるとやる事に追われてヘトヘトでした(>_<)

• yup

yup

なんで大したことしてないくせにすぐ休憩したがるんですかね?
    待ってる間ストレス溜まりますよね💦
    しかも待った甲斐もなく結局自分でする羽目になったり🙄
    私もこんどからそう思うようにします!
    今日一日大変でしたね、お疲れ様でした😢
    ゆっくりなさってください😊

• 12月26日
Noaito

テレビか携帯かゲームかですw
あたしの母親が居なかったらお風呂すらいれてくれませんよ。オムツ替えもめんどくせーって言いながら、母親が居たり機嫌がいいときは猫撫で声でやりますが。
居たらストレス溜まるし 邪魔だし やること増えるので 早く年明けて出張行かないかなって思ってます。
むしろ生理的にイラつき始めましたw

• yup

yup

やっぱりそうですよね🙄
    うちも実母の前ではいいパパです(笑)
    というか外ヅラがいいので私が友達や実母に愚痴を漏らしてもあまり信じてもらえません😔💦
    出張のあるお仕事だといいですね!
    うちはないので😭💔
    頑張りましょう😩💧

• 12月26日
  • Noaito

Noaito

うちの実母は兄からの証言もあったり家の状況を見たり、実母が居てもだるそうにやることが多くなったので呆れて興味すらなくなってますw
    友人たちの前でも何もしないのであたしの友人たちからは嫌われてますww

旦那なのに連れて歩くの恥ずかしいです。
    服とか髪とかww気持ち悪いとしか思えなくなりましたw

• 12月27日
まめタソ

思わず共感してしまいましたー!シングルマザーだと思おうって自分も考えました(><)←旦那に言ったら不機嫌になりました(笑)
期待するとがっかりするので、最初から期待しない方がラクだな、、、と!そうやって自分の中の旦那のランキングはどんどん下がって行くんでしょうね(´-ω-`)
うちは毎回休日自分の趣味で遊びに出掛けて何もしてくれないので、期待してないから大丈夫だよー。全部1人でやるから(^_^)って、文句じゃなく普通に笑顔で言ったらちょっと焦ったのか早く帰ってきました(笑)
周りのママさん達に聞くと、男の人って親の自覚が出るのが遅い!とは言いますが、こっちはお腹の中にいる時から自分のことより子供優先なのに!って思いますよね。ぶなぴーさんは家事も育児もこなして本当にえらいと思います( *´︶`*)
でもダンナ様にも役割与えて無理しないようにしてくださいねー(><)

• yup

yup

私も本人に直接言いたいです(笑)
    喧嘩したときにでも冷静にポロっと言ってみます👍🏻
    やっぱり期待しないのが一番ですよね😩😔
    うちは元々、職場の頼れるかっこいい先輩だったので出会った頃が100点だっただけに今や減点に減点を重ねてテストでいえば赤点です…😭
    まめタソさんは普通に言ったつもりでも、本人には怒ってるように聞こえたんでしょうかね(笑)
    やっぱり自覚出るの遅いですよね(*_*)
    臨月でも飲み会行かれましたし😠
    固定の役割作れるように教育します!o(`ω´ )o
    労わりありがとうございます😢💕
    同じ月齢ですね🎵
    お互い頑張りましょう🙌🏻

• 12月26日
あーちゃんあ

お茶漬け見て固まってましたが子どもが泣き始めた現実みて黙って食べてました(笑)

褒めるとすぐ調子のりますよね(笑)
うちもよく調子乗ってますが、私の手のひらで転がってるだけだよーシメシメ(笑)
と、思って見ています!
3ヶ月ぐらいの時はうちも冷めきってる(旦那いらなーい!)状態だったので無理しないでくださいね!
男って本当に単純だと思うので、しばらくは子育て×2でしんどいでしょうが様子みてください✨
今の頑張りがその後につながりますよー!