※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

赤ちゃんの寝具について病院とネット情報が違う場合、助産師に確認することが大切です。皆さんの経験も参考になります。

3日前に出産しました。現在入院中で初めての夜間母子同室です。
ネットでは寝る時に温め過ぎないほうが良いとよく見るのですが、病院ではタオルで包んだ上に毛布+布団かけています。
助産師さんに寝る時にこれで良いのか確認し、問題ないとのことですがSIDSが怖くて寝れる気がしないです。

生後3日の赤ちゃんに対しては寝る時この様な状態で問題ないでしょうか?
皆さんは出産後母子同室で眠れていましたか?

心配性でとても不安な毎日です🥲良かったら教えてください。

コメント

問題無いですよ!
体温調節が産まれたては難しいので、そうしてあるんかな?って思ってました。
タオルケットに、毛布に、掛け布団してましたね🤔ちなみに、うちの子たちは春と夏生まれです!
新生児のうちは、そんなに自分で動けないので、大丈夫と思いますよ😊

• ゆん

ゆん

回答ありがとうございます😭!!
    先輩ママさんから大丈夫ってお話が聞けると、とても安心しました。初日からこれでは体力持たないと思うので赤ちゃんが眠ってる時はなるべく休める様にしたいと思います!
    本当にありがとうございます🙇‍♀️✨

• 11月19日

退会ユーザー

あとなぜか、ママになると
    少しの物音でも起きますよ😊
    無理せずに頑張って下さいね♡

• 11月19日
  • ゆん

ゆん

お優しい言葉ありがとうございます🥲感謝です、、、
    頑張ります!

• 11月19日
wawawa

5月に出産して翌日から夜間母子同室でした!

私の産院では新生児室にいる間は長袖肌着&ドレスオール+おくるみ+布団(座布団みたいな感じ?)でした。
ゆんさんと同じでSIDSが怖かったので部屋にいる時は空調で調整しつつ布団なしのおくるみのみにしてました。
ただ今の時期は夜冷えますし、助産師さんも大丈夫と言っているなら布団かけてあげても平気だと思います🤔
どうしても心配であれば室温で管理して冷えないようにするしか…

私も寝てる間に息してなかったらどうしよう…と不安でなかなか寝付けなかったです😅
その寝不足のせいもあってかマタニティブルーになったので少しでも休める時間あったら休んでくださいね☺️

• ゆん

ゆん

とても丁寧な回答ありがとうございます!😳
    そうですよね、助産師さんが言ってるの不安になってしまうなんて、、、wawawaさんみたいに日中など暖かい時はおくるみだけなど調整していこう思います!
    やっぱり不安で寝れないですよね。wawawaさん寝不足の時本当に辛かったですよね。
    お優しい言葉ありがとうございます!心細かったので救われました🙇‍♀️

• 11月19日
  • wawawa

wawawa

新生児期は授乳のタイミングで細かく体温確認して調節するので大丈夫だと思います☺️
    ゆんさんも不安なこと心配なこと沢山あるかと思いますが、入院中は助産師さん沢山頼って自分に負担かけ過ぎないようにして下さい🙇🏻‍♀️

• 11月19日
  • ゆん

ゆん

そうですね、助産師さんもとても優しいので入院中はたくさん甘えたいと思います!
    回答本当にありがとうございました!先輩ママさんも同じ想いだったと思うと心細さが和らぎました☺️
    感謝致します🙇‍♀️

• 11月19日
めんま

生後2ヶ月までは大人と同じ枚数
生後3ヶ月からは大人−1枚なので、大丈夫ですよ!
産院なら下にセンサーつけてないですか??
ご自宅に帰られてからはスリーパーと下に着る服で調整で大丈夫だと思います🙆‍♀️
産院にいる時こそ休んでください😊❤️
退院した後の方が全然寝れないです😭

• ゆん

ゆん

詳しく回答頂きありがとうございます!新生児は大人と同じ調整で良いと分かり安心しました😳
    センサーは私の入院している病院はない様です😭
    家に帰ってからのことまで本当にありがとうございます!
    やっぱり皆さん眠れないとおっしゃいますよね、、、
    皆さんの回答のおかげで入院中休めそうです☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月19日