※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後3週間の赤ちゃんが大きな音に反応せず、聴覚検査で先天性難聴の疑いがあるが、再検査が必要と言われた。赤ちゃんが音に反応しない場合、聴力に問題がある可能性がある。

生後3週間なんですけど、退院時の聴覚検査で引っかかってしまい先天性難聴の疑いと書かれていますが、病院の先生からは新生児なのでうまく検査できなかったりで再検査になる確率頑張れる高いので特に気にしなくて大丈夫と言われました。

しかしうちの子は大きな音に反応しません。同じ車の中で
赤ちゃんが泣いていても全く泣きません。機嫌がいい時に
耳から少し離れたところでお凛の音を聞かせましたが見向きもしません。最近は授乳しながら私がくしゃみをしても全く動じません。やはり聞こえてないのでしょうか。

コメント

ひとみ

不安になりますよね。。
まだお腹の外に出てきたことに気がついていない時期らしいので、音がしてもお腹の中で横向いたりしてないと思うんですね、だから向かなかったのかもしれないですよ☺️
再検査をするのであれば、結果が分かってから考えましょう!
今が1番心身共に疲れている時期だと思うので、不安なことたくさんあるかと思いますが、とにかく休める時に休んで、自分を甘やかして過ごしてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 11月20日
🐈🐱🔰

コメント失礼します。
うちも聴覚検査にひっかかり今度大学病院で再検査をします。

先生にも結構引っかかる子はいるよと言って下さいましたが親としてはとても心配なので紹介状を書いて頂き検査に行ってきます。

心配であれば大きい病院で再検査されたほうがいいと思います!
早く発見できればその分早くできる事があると思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産したところも大学病院なので、次回の再検査も大学病院で受けます…大学病院で再検査ってそんな事あるのかなと…
    心配ですよね…

• 11月20日
  • 🐈🐱🔰

🐈🐱🔰

そうなのですね!
    再検査になると次は眠らせて脳波?をみたりするみたいです。
    私も自分で調べただけなので間違っていたらすいません💦

赤ちゃんが1ヶ月たたないと再検査ができないみたいですよ😣

とても心配ですよね…

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やはり赤ちゃんが動いたり泣いたりして初めのうちはできないんですかね…🥲🥲

• 11月21日