育休復帰後すぐに妊娠が判明し戸惑っています。管理職には2人目を考えていると伝えましたが、周囲の反応が不安です。病院受診は4月10日を予定していますが、報告のタイミングについても悩んでいます。アドバイスをお願いします。
育休復帰してすぐの妊娠が判明しました、、、
中学校で教諭として勤務しております。
元々タイミング法で病院に通いながら妊活をしておりました。育休中に授かれば延長しようと思っていたのですが、結局授からなかったので予定通り復帰しました。
昨日茶オリが出たり、「ん?」と思うような体調だったので、
検査薬をするとうっすら陽性反応が出ました。
排卵日は3月23日で確定で、最終月経は3月10日です。
なのでもうすぐ4週に入る頃だと思います。
フライングなのでこの先どうなるかは分かりませんが、
妊娠を望んでいたはずなのに、復帰してすぐのこのタイミングで少し戸惑っています。
一応管理職には2人目も考えている趣旨は話しておりましたが、今まで中々授からなかったのに、まさかこんなすぐに?って感じで💦
それも中3を担当しているので、周りからどう思われるのかとても不安です。喜ばしいことなのに中々喜べません。
病院には元々4月10日に受診してねって言われていたので、それくらいに行こうかなと思いますが、その時期に行ってもまだ早いですかね?
また管理職への報告は心拍が確認できてからの方がいいんでしょうか。
周りの方は口ではおめでとうと言ってくれるだろうけど、絶対迷惑だよなと思うと報告することがすごく気が重いです、、、。
同じ職業の方や、育休復帰してすぐに妊娠がわかった方、
アドバイスお願いします、、、。
- ありちゃん(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
妊娠おめでとうございます!
私は職種は違いますが、心拍確認の時、既に体調最悪だったのと、職業的にもすぐ報告しました。
中3の担任だけは外してもらった方がいいと思います😭
ありちゃん
ありがとうございます😊
一応時短取らせてもらってるので、中3の副担任として今は働いています!
しかし授業がやっぱりどうしてもあるので、そこだけ責任感が重くて、、、
ママリ
副担任なら、引き継ぎだけちゃんとすれば大丈夫だと思います😊😊