児相に保護されている子供が実家に戻りたいが、不安がある状況。施設も選択肢。児相の立場で考えるとどうか。
児相に一時保護されていて、もうすぐ2か月です。
虐待疑いで保護でした。
それから、面談を重ねて、実家に戻る事を決意し、実家先の面談は済んで、問題なしと結論出ました。
子供は、私と幸せに暮らしたい。
良い人にママがなって一緒に住みたい
顔を忘れちゃいそうだから、早く帰りたいと言ってます。
しかし、所内で意見は割れてるそうです。
病院に通うこともあるとの事で、病院も探し提出してあります。
しかし、実家へ戻る事が不安と言われました。
実家先の児相は、こちらへ来たら全力でサポートしますと言ってくれてますが、あまり親と連絡を取ってなかったり、
約束を破るんじゃないかとか言われました。
保護している児相は、親にはあってません。
子供は帰りたいと言ってる。判断材料にはなるとは言われましたが、
施設もあり得ると言われました。
こうなったのも自分のせいですが、家に連れて帰りたいです。
あの子に一度もまだ会ってません。
親元へ帰る事が不安なら、出向いてくださいと、お願いしました。
どうなるのかはわかりませんが、施設の話が出てきて不安です。
皆さんが児相の立場だったらどう考えますか?
- リン(妊娠35週目, 妊娠35週目, 妊娠35週目, 2歳1ヶ月, 2歳1ヶ月, 7歳, 9歳, 9歳)
コメント
たま
どのような内容か経緯で保護されたのか分からないのでなんとも言えないですが、保護歴や通報歴があって、親元に帰して結局亡くなった子もいるので、児相としても慎重にならなければいけないんだと思います。
リン
そうですよね。
通報ではないです。
叩いてしまったりして、次男が保護され、次男はお世話する事が出来ない相談をしていた矢先に叩かれたと言って、保護。
その後、一緒に暮らしたく無かったので義理の実家が引き取りました。
それを見ていた長男が今度保護されて次男は1か月でしたが、2か月を迎えようとしてます。
私も長男も一緒に住む事を望んでいます。
たま
あくまで私の憶測ですが、次男くんは義実家に帰したので早かったのかもしれませんね。
長男くんは次男に対して虐待歴のあるお母さんのところに帰そうとしてるので、より慎重になってるのかなと思いました。