手紙やプレゼントを頂いた場合、お返しはどうしたらいいでしょうか?
こんばんは!
私は病院でリハビリのお仕事をしています。
今月いっぱいで産休に入ります。
先日、去年から長く担当していた患者様の御家族から、手紙と写真、プレゼントを頂きました。
一応は、患者様からは金品は受け取らないよう規則で決まっています。(ですが、お菓子等であれば頂くこともあります)
普段であれば部署みんなで分けるのですが、感謝の気持ちとして私に下さいました。ありがたい気持ちでいっぱいです。
この場合、お返し等はどのようにすればいいのか悩んでしまっています💦💦
どうするのがベストでしょうか、、??良ければ教えてください˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
- エリー(3歳2ヶ月, 8歳)
コメント

ぴよまめ
妊婦さんでリハ職は大変でしたね。わたしは病院でソーシャルワーカーをしています。
りーさんと同じく、担当している方のご家族から、産休前にお祝いをいただきました。
お菓子であれば、部署内で分けられたのですが、ベビー用品や安産のお守りだったりしたので、ありがたく頂戴しました。
お返しの件ですが、他患の手前、家族に何かお渡しする、というのが難しいですよね。
わたしは出産後、同僚に依頼し、無事に産まれたことを、そのご家族に伝えてもらいました。
復職する頃には退院されていますし、何かお品をお渡しするのも難しかったので、悩みましたが、出産報告に留めました。あまり参考にならず、すみません。
産休までご勤務、お体にお気をつけてくださいね。
エリー
返信ありがとうございます。ソーシャルワーカーの方々にはいつもお世話になっております!!
そうなんです、、お菓子であれば部署内で分けているのですが、個人的に頂いてしまったもので、、
奥様から頂いたのですがいつも見学して下さっており長らくのお付き合いの上、私自身本当に良くしてもらった方でもあるのでお返しをしたい気持ちはあります。
ひとまず用意等はしているのですが💦
あと数日のお付き合いですが、いろいろ検討したいと思います。つぐみさんのご意見、同じ医療職として参考にさせて頂きます!
お気遣いの言葉、ありがとうございました。