※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が夜寝つかず、夜中に2〜3時間ごとに起きます。睡眠時間が9〜11時間で心配しています。同じ経験の方いますか?

生後6ヶ月の男の子を完母で育てています。
全然寝てくれません💦
夜は21時頃から寝かしつけを始めて寝るのは早くて22時、24時になることもあります。
夜中は約2〜3時間毎に起きます。睡眠退行ではなく、新生児の時から変わっていません。ミルクをあげても同じでした。
1日のトータルの睡眠時間は9〜11時間です。短いですよね...。

周りは、このくらいの月齢になると夜まとまって寝る子がほとんどみたいで悩んでいます。睡眠時間が足りていないことも心配です。
同じ様な(だった)方いますか?😢

コメント

みー

毎日お疲れ様です😌
この表を見る限り、お昼から夜までが間が空いているようですが、その間は寝てくれているんでしょうか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨お互いお疲れ様です😣
    すぐ起きちゃった時は記録していなくて、間が空いている間に10〜20分くらいのちょい寝は1.2回あります。全然お昼寝しない日もあります💦

• 11月19日
  • みー

みー

なるほど…🥺
    私も上の子を完母で育てましたが、離乳食が始まった頃から、卒乳まで私自身がしっかり寝れた記憶がありません🥲
    母乳だと消化が早いので、すぐ起きちゃうのかな…なんて思ってました💦🥹
    もし、はじめてのママリさんに余裕があれば、昼間と夜の区別をしっかりつけるのも手かもしれないですね🤔(明るい所、暗い所を作る)
    私も上の子の同じ頃をピヨログで見てみましたが、やはりはじめてのママリさんのお子さんと同じくらいの睡眠時間でした😅(9時間〜11時間)
    上の子は生後6ヶ月からベビースイミングに通い始めたので、そしたらある程度まとまって寝るようにはなりました🤔
    ただ、私の記憶する限り、しっかり夜寝れたのは離乳食終わりがけで、しっかりご飯を食べられるようになって、卒乳した頃だと思います😵‍💫月齢だと、1歳4.5ヶ月くらいでしたかね😇
    あと、自分で立っていろんなところに動けるようになったらよく寝るようになりました!
    まだ先が長いですが、はじめてのママリさんもしっかり休息がとれるように、休める時にしっかり休んでくださいね🥺‼︎

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中たくさんありがとうございます😭なるべく夜は暗く、朝は太陽光を浴びるようにはしているんですがなかなか🥲ベビースイミングというものがあるんですね🏊色々調べてみます!
    先は長そうですね...でも、同じように頑張っておられた方がいらっしゃって元気でました✊🏻🌟優しいお言葉ありがとうございます😢💗

• 11月19日
  • みー

みー

そうですよね💦わかりきっていることをまた言ってしまいすみません…。
    ベビースイミングの回し者みたいになってしまいますが、親と一緒に入るクラスで大体45分くらいのレッスンになりますが、赤ちゃんは短時間でかなり体力を消費しますので、結構寝てくれます!
    あと、同じ月齢のママさんが多いのでお悩み共有できたり、先輩のママさんからお話し聞けたりするので、私は行って良かったな〜と思っています😌
    あと一年くらいになりますかね😂私も2人目はミルクで育てていますが、2人目でも変わらず大変に感じてます😂
    お互いいい意味で適当にやっていきましょうね🧡

• 11月19日

こんな感じでした!

昼寝が長いのか、
昼から夜まで寝てないので
疲れすぎて寝れないのか
どちらかかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️こまめに記録しておられて尊敬します...!なるほど、疲れすぎて寝られないこともあるんですね!💦そこらへんの塩梅難しいですね😢

• 11月19日
ママリ

我が家も完母で6ヶ月です☺︎

うちの子も夕方5分でも寝たら夜寝なくなっちゃうので、15時以降はずっと起きてます!!
そして19時〜19時半くらいには授乳してコテッと寝ます。
早いときは18時半から眠くてグズグズなるので、そういう日は18時半から寝室で寝かせてます^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝はあんまり夕方にくい込まないようにした方が良いですよね😣寝るの早くて素晴らしいです...😳✨お風呂は何時頃入れておられるんですか?🛀

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

お風呂はだいたい16時半くらいから入ってます!お風呂は早く済ませてそのあとゆっくりご飯にしたい派です🥹✨

早く寝かせちゃうのも、寝かせてそのあとゆっくりしたいからという理由ですし、自分本位な母です。笑

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、お風呂早いんですね😳!
    ゆっくりしたいですよね♡今は全くそういう時間が無いので私も早く寝かせてゆっくりしたいです☺️
    ありがとうございます🙏🏻✨

• 11月21日
おちゃ🍵

6ヶ月半男の子です👶
同じ感じです!笑
お風呂入って21時〜長いと日付超えるまで興奮状態な時あります
基本2.3時間毎に起きます。
寝る前にガッツリ飲ませてるし
離乳食2回食でお腹も空いてないはずなのに起きます🫠

お昼も30分も寝ない日もあればたくさん寝ちゃう日もあってバラバラです。

しっかり飲んでてかなり元気なので眠けりゃ寝るべ〜って感じで深く考えてません😂
でも私も朝から晩までぐっすり寝たいから早くしっかり寝るようになってほしいです😌笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!🙏🏻私も深く考えてなかったんですが、最近色々話を聞くとうちの子だけ?って焦ってしまって🥲
    ぐっすり寝たいですよね😭
    同じ様な方がいて元気でました...✨ありがとうございます☺️!

• 11月20日
豆ちゃん

初めまして、6ヶ月半の女の子です。

生後4ヶ月頃から夜中15分〜1時間毎に必ず目を覚ます事が続きました(日中の生活は特に変化有りません)睡眠退行かなとも思ったのですが、なかなか状況は変わらず…。毎日夜がくるのが苦痛でたまりませんでした…。

赤ちゃんも不機嫌な時間が増え、私自身も睡眠不足できつかったので、ママリさん等携帯の検索魔になり😅活動限界時間、という言葉に辿り着きました。赤ちゃんには元気で起きていられる時間がある程度きまっているそうで…。

それを参考に、とにかく日中のお昼寝・夜寝る迄の時間を意識してルーティン化して過ごす様にしました。ずれる日も有りますが、暫く続けるとだいたい同じ時間に眠る様になり、今ではお昼寝はほぼセルフ寝んね、夜の寝かしつけは1,2時間→とんとんのみで15分程で眠る様になりました。

他の方も書いておられた様に、夕方から寝る迄の時間が長くて、疲れて入眠しにくくなってるのかな…と感じます。

後、我が家はなのですが、日中のおつうじの状況でもかなり睡眠に影響が出てるな…と感じる事もあります。(今また明け方に目を覚ます事がふえてます😅)

赤ちゃんそれぞれだと思うのですが、何かひとつでも参考になればとメッセージさせて頂きました。

朝迄ゆっくり寝れる日がきっとくると信じて…お互い無理せずがんばりましょう😢✊

長々と失礼しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏🏻✨
    大変だったんですね😭活動限界時間、聞いたことはありましたが意識したことなかったです!確かに、うちは昼寝の間隔が開きすぎていたり日によってバラバラすぎていたりします...。赤ちゃんもリズムがつかみにくいのかもしれないですよね💦意識してみます。
    豆ちゃんさんは、綺麗にリズムができていてすごいです😳✨
    お忙しい中ありがとうございます。頑張りましょう🥲🌟

• 11月21日
KMG

画像を見てお疲れ様です…!と共感してしまいました…😭✨
生後6ヶ月の娘が全然寝ません。寝たと思って置いてもすぐ起きます。10分でらんらんと起きてしまう時もしばしば。夜もずっと抱っこが腕枕です。
先日もママリで質問してどうしたものかと悩んでおります…😭😭今は少し月齢が進んだかと思うのですが、少しは寝てくれるようになりましたか?というのを知りたくてコメントさせていただきました🙂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しばらくママリを開いておらずコメントに気付かずすみません😭💦今更かもしれませんが、、
    うちの子の場合ですが、もうすぐ9ヶ月ですが変わっていません😂😂
    ベビーベッドに置くとすぐ起きるので置くのは諦めました。笑 私もずっと腕枕です。そして今も約3時間毎に起きます💦
    身体的には辛いですが、でも個人的に、最近は子供が大きくなってきて保育園に預ける日も近づいてきたので、こういうのも今だけだと思って少し楽しめるようになりました😌
    あまり役に立つ回答ができず申し訳ないですが、いつもお疲れ様です😢✨

• 2月7日
  • KMG

KMG

お忙しい中わざわざご返信ありがとうございます😭✨
    そうでしたか😅うちも、離乳食を二回食にしてたくさん食べようが午前中遊ばせようがあんまり変わらずです😂😂
    4月入園ですか?生活がガラッと変わっていい方向に向くといいですね😄

• 2月8日