※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

朝起きた瞬間が一番メンタルが最悪で、憂鬱で準備も先延ばし。やるべきことがないと起きられない。改善方法は?

朝起きた瞬間が一番メンタルが最悪です。

とにかく落ち込んでいて、こんな自分が何かできるわけがない、とどんどん悪い方向に向かってしまいます。

朝が来るのが憂鬱で、準備も全て先延ばししてしまいます。翌日に備えることが既に憂鬱です。

少しするとおちつくんですが、家事や子どもの世話など、やるべきことがなかったら確実に起きてません。

これはどうやって改善すべきですか?

コメント

w.a

私も朝起きたときが1番憂鬱です…
夜は眠れていますか?
私は夜もあまり眠れないのもあり、最近初めて心療内科を受診しました!
漢方を処方してもらって飲んでいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜は、変な時間に目が覚めます。また。起きたときも肩こりや首の痛みがありつかれた感じはするのですが、専業主婦でたいした動きもなく私自身、何につかれているのかわからなくて😢
    漢方いいですね、心療内科の敷居が高く感じ行けませんでしたが検討してみます。ありがとうございます。

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

産後どのくらいですか?
私も朝つらかったんですけど、しばらくしたらましになってきました。少しでも1日の間で寝れる時に寝るのが良かったかな?と思いました。
やはり寝れてないとさらにしんどくなってきますよね💦

疲れがとれてないのかもしれません。リフレッシュできそうなら買い物、ドライブ、歌うとか
好きなことに没頭できるようなことができればましかなると思いますよ。

吐き出すのも大事ですし、よければお話聞きますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が産後メンタル弱ってたから勝手に産後とかいてしまいましたが、スルーしてくださいごめんなさい😭💦

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼️いえいえ、コメント嬉しいです☺️
    今年から子ども達が幼稚園や小学校に入り、やっと一人の時間ができたと思ったら親の病気や金銭問題、介護など次から次へ悩みが出てきてしまって。
    働かなきゃいけないのに、もう何年も前の職場での人間関係がトラウマのように思い出され、こんな自分では社会に出られない、と落ち込むばかりです。

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうだったんですね。それは確かに次から次へとですね
    親御さんの事もお子さんのことも心配ですよね。
    少し違うのですが、わたしの同僚が疲れが取れない、寝れない、と言う状況で辛くなり心療内科で適応障害と診断され、お薬で治療してます。復帰するのにもしばらくかかってますが、職場でもリハビリしながらやっていく形のようです。トラウマも不安だったりがなかなか自分の力だけで上手く処理できない時は、病院で一度話を聞いてもらうだけでも、いい方向に向かうかも知れませんよ⭐️

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ただ、夫に言えなくて…
    夫は優しい人ですがメンタルの病気にはいまいち懐疑的です。
    命の危険も伴う過酷な勤務形態の仕事をしていて、こんな小さなことで悩んでると言うことを話せません。夫の働くさまを見ていると全ては、自分の努力不足なのではないかと思ってしまいます。
    受診した医療機関は協会けんぽ?からの通知でばれてしまうのでこっそりいくわけにもいかず…
    市販のリーゼとかあれば買うのに…と思ってしまいます。

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまいすみません💦

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね。1番サポートし合える立場であってほしいご主人に相談しにくいのは辛いと思います😭ご主人さんは過酷なお仕事をされているんですね。そして受診すると証拠が残る、、となると、
ご主人の考え方が変われば色々クリアになりそうですね🙏
ただそれをするためにはそこに労力がかかるだろうし踏み出せない、と言う、ネックも感じますね。ちなみに努力が足りてないのではないと思いますよ。責任感が強くて頑張り屋さんなのではないですかね??
でも、いざとなってもっと気分が沈んで取り返しのつかない事になる前に、ご主人に相談できたらなぁと思いますね😭