生後2ヶ月の息子が、寝かせていたクッションから落ちた状態で目覚めました。今は寝ていますが、様子を見て大丈夫でしょうか?
生後二ヶ月の息子がいます。普段ミルクを飲んだあとよく吐いてしまうので吐き戻し防止クッションに寝かせているのですが(柔らかいベッドの上にクッションを起き寝かせています。高さはだいたい7,8センチくらい)
先ほどふぇふぇ言っている声で目覚めたのですが頭(と上半身すこし)が下に落ちてる状態でした。ジタバタしてずれたときに落ちてしまったのだろうと思うのですがだいたい30分前後だと思います。
大人だったら頭日が上る状態だと思うのですが…今スヤスヤ寝ているので様子見で大丈夫ですか?
もっと注意して見なければならないのに情けないです。。
- mamari(1歳0ヶ月, 2歳3ヶ月)
mamari
上向きの状態で横にずれて落ちていた感じです。
はじめてのママリ🔰
ご機嫌が悪いわけでなければ大丈夫ですよ。吐き戻しが多いと大変ですよね😊
吐き戻し防止マットもそんな風に落ちてしまうので、出来ればマットを使うのは見ていられる時だけがいいです。
もし、寝落ちしてしまいそうなら、赤ちゃん布団の上にバスタオルを敷いてあげて、吐き戻してもすぐ交換、洗える形が一番安全ですよ。もちろん、まくれないように布団の下にバスタオルを巻き込んでください。
吐き戻しそのものはまだ続くかもしれないので、吐き戻し防止マットは動き出したら(それこそもう落ちているので、)使えないです。
吐き戻しも赤ちゃんにとっては苦しくないですし、むしろ吐きたいのに吐けない方が苦しいかも…と最近思うようになりました😅
離乳食後期くらいまで吐く子もいますので、気にしなくて良いですよ😊
コメント