女性がコロナ陽性で実家に預けている状況。家族には隠しており、土日の仕事と外出について悩んでいる。症状軽快後の外出や隔離期間についても不安がある。どうしたらいいか相談しています。
皆さんの悪知恵をお貸しください🙇
批判あると思われますが、不快に思ったらコメント無しでお願いします😣
私がコロナ陽性になりました‥2回目です😅
症状出たのが火曜日からです。
感染源は多分父親で週末実家帰って、日曜にマスク無しで会話したのが最後で月曜に父親が発症してます。で、火曜に陽性確認。
私の症状が熱と咳なんですが‥子供のお風呂とかご飯が全然出来ず仕方がなく実家に預かってもらいました。。
実家には、両親の他に母方の70代のおばあちゃんと20歳の妹がいます。
父親は二階の部屋で隔離してる状態です。
そして‥実は私がコロナ陽性になった事はお母さん以外知りません。
陰性だったと嘘ついてる状況です。
というのも、みんなワクチン接種してますが怖いみたいでもしこれで私が陽性だったと知れば子供を預かってもらえません😭
今戻って来てもお世話できる状態じゃないです😱
いや、むしろ怖がるのが普通なんですが‥おばあちゃんがもう父親の事をばい菌扱いしててお母さんが可哀想と言うぐらいです😥
そんな様子を見てとてもじゃないけど言えませんでした😣
そこで問題なんですが‥毎週土日に私が夕方から5時間だけ仕事してます。
その土日は必ず実家に泊まり子供預けて行ってます。
もしこれで土日泊まりに来ない&仕事に行かないと分かったら怪しまれます😖
それで皆さんの悪知恵を貸していただきたいんですが‥どうしたらいいでしょうか😭?
一番は本当の事を言うのがいいんですが‥本当にもう‥異常な程でして‥。。。
あと、私はもしこれで症状軽快した場合どれくらいから数時間の外出が許されるんでしょうか?
それと発症した日から隔離はカウントされるんでしょうか?
病院から紙もらったけどよく分からなくて😱
- マママ(6歳)
コメント
ママリ
土日お泊まりに来ないっていう言い訳は、仕事ではなくママ友とかとご飯ー!とか外での交流があるというのはどうですか?
火曜陽性でしたら、買い物などにいけるのは10日後なので25日以降ですね!
誰にも会わない状況なら散歩程度ど30〜1時間でしょうか?🤔
周りに人がいなければ時間は気にしなくてもいいと思いますが🥺
隔離カウントは火曜を0日として水曜日から1日目として数えます!
ℳ.ℬℰℛ𝒪𝒢𝒜𝒪𝒦𝒜
純粋にお父さんが陽性になっちゃってるから今週の土日仕事を休んで実家には行かないよと伝えてもらえば良いのではないでしょうか?
実際2階に隔離してても時間差で他の家族が感染する事もありますし、土曜日だとお父さんの隔離解除もできないでしょうから感染対策すると言う名目で良いかと。
症状が軽快していれば発症日を0日として7日間の自粛で、それ以降は仕事も行けます。
私はそれで仕事行きました!
ママリ
症状がある方は7日間経っていて+症状が軽快してから24時間後ですよー🙌
ちー
お子さんとしばらく隔離状態なのであれば「私だけ濃厚接触者になったみたいで念の為行くのやめておくね」とかも難しいですかね💦
【有症状の方の療養期間は、発症日を0日目とし、その翌日から7日間となります。この場合、症状が軽快して24時間経過していれば、8日目から療養解除になります。】
と私の市のホームページに記載がありました。
-
マママ
発症日って発熱した日で合ってますよね?
子供も父親と会ってるので濃厚接触者で土曜まで自粛なんですが‥。。
もう考えれば考えるほど知恵熱出そうです😮💨- 11月18日
-
ちー
発症日は発熱した日でいいですよ!
理由についてはお母様と相談してみるのがいいかもしれませんね😅
「疲れが溜まってしまって少し1人になってゆっくりしたい」
「用事が溜まってるから1人で落ち着いてやりたい」
とか何かしら適当な理由は作れるのかな?と思うのですが💦- 11月18日
マママ
実は私ママ友いなくて‥😂
あと、インドア派なのも分かってるんです😂
だから余計にどうしていいか分からず🥺
症状軽快後から24時間後には外出オッケーって紙に書いてあるんですが、これって発症から何日後の話ですか?🤔
なんか1回目コロナになった時より制限変わったんですよ〜って言われたんですが違いが分かりません😂
ママリ
幼稚園か保育園に通われているなら園の集まりがある!とかでもいいかと思いますよ!
懇親会とか交流会とか!
園からお便りが来ててみんな参加するって言ってるから参加しないといけないんだよねぇー!的な感じはどうですか??
あたしも制限変わってからは分からないのですが、読んでる限り、ママさんの症状が落ち着いて、あ、楽かもしれない?キツくないかも?って思ったらOKという事なので、ママさんの体感というか気持ち的に楽になった日から24時間後でいいと思います!
マママ
なんか、今の制限よく分からないですよねー😂
病院でも紙読んでくださいねー、で終わったので‥‥え?って感じでした(笑)
もうちょっと詳しく説明書いてほしいです😭
今のところ熱は無いんですが、鼻が詰まってて‥😮💨
そもそもどの状況で人に移るんですかね🤔
実家では父親が陽性になってから例え隔離してても家の中でみんなマスクしてるみたいです😅
ただうちの子はマスクできないのでノーマスクで実家に泊まってます😥
多分私が移ったから子供も症状出るの時間の問題だろうな〜なんて思ってます😖
前も私がコロナになってその次の日に子供発熱して感染してるので、お母さんと二人で心配で‥😭
今のところ元気に走り回ってるみたいで、お母さんと妹の三人で誰もいない公園で走り回りに行ったりしてるみたいですごい感謝してます😂
ママリ
前ほど、危険視されなくなったから、サラーと説明するだけで後は自己管理でどうぞー!になったんだと思いますよ🥺
近い距離でお話ししたり食事したらほぼうつりますね!
お父さんが陽性になったのなら、ご実家の家族はみんなうつると考えた方がいいですね😨
お風呂やトイレをその都度完璧に消毒されてるなら対策出来ますが、、、🫤
そうですね、お子さんも数日ズレで咳や鼻水が出るかと思いますが、たぶん一回目よりは軽いんじゃないかなと思います!
お父さんが陽性なので家族は諦めて感染するわ!これは!避けられん!ぐらいの気持ちでいないとダメですね😩
マママ
トイレは二階にもあって、元々父親か泊まってる時の私のみしか使わないのでそこは大丈夫です!
父親は絶対1階のトイレ使わないので😂
で、お風呂は父親が最後に入ってそのまま風呂洗ってもらって2階に行ったのを確認してからおばあちゃんと妹が風呂場と洗面所にめっちゃ除菌スプレーかけまくってるらしいです😂
お母さんその姿見てため息出ちゃったらしいです😮💨
子供は前回は一日の発熱のみで終わりました😌
おばあちゃんがもうすごくてすごくて😅
先週4回目?5回目?のワクチン打ってきたみたいで多分感染しても無症状か軽症で済むとは思うんですが‥。。