※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あす
子育て・グッズ

2歳の男の子が他人をつねったり叩いたりする時、どう叱ればいいでしょうか?

2歳の男の子がいます
最近嫌なことがあるとすぐ人のほっぺや腕をつねってきたり叩いたりします
どういう風に叱ったらいいでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士していますが、その時期の子どもは「嫌なことの感情の処理がまだうまくできない」と判断し、そのこと(嫌なときにつねる)に対して叱っても悪化するだけなので、思い切り抱きしめます。

抱きしめて抱きしめて、落ち着いてから「○○が嫌だったの?」と気持ちを代弁して、気持ちの切り替えの手伝いをします。

• あす

あす

ありがとうございます!!
    参考にさせてもらいます🥺✨

• 11月17日
naco🍒

'嫌なこと'を言葉で表現できない、脳のストレス反応で、他人を攻撃することで発散しようとします!

子供を否定せず、
「ママ、これ痛いな🥺辛いな🥺」
と、アイメッセージで伝えてあげる、
何が嫌だったのか代弁してあげることで、
あーこういう時はこうやって言えばいいのか!
ってなります!
叱るより、共感、でも!、ほっぺや腕をつねることは、ダメなことだと教えたいので、これはママ嫌だったよ!と伝えるのが良いと思います☺️

それは、ダメ!!と言っても、まだ相手の気持ちになって考える脳は発達していないので、これをやったら相手は痛いんだとか全く考えてないです🤣🤝

うちもまだまだ長男もめっちゃ喋るけど、言葉より先に手が出ます😭
つい、叱ってしまうこともいっぱいあります、、、
あすさんの質問に答えることで、自分自身の反省もできました🥺🙏
ありがとうございました😭💕

世の中のママさん、、
みんな頑張ってる😭🤝❤️❤️

• あす

あす

アドバイスありがとうございます😭❣️
    叱っては意味ないと思ってるんですけどついついダメ!とか言ってしまいます。
    周りからもちゃんと叱らないとダメだよとか言われるんですけど、まだ2歳だしな、、と思いながらも葛藤してました😭
    参考にさせてもらいます!

• 11月17日