言語リハに通っている子どもの状況が心配で、リハ内容や先生との行き違いで負担を感じています。別の市の言語教室にも通っており、そちらは充実感があるようです。しかし、リハをやめると通院先がなくなるため、続けざるを得ない状況で、辛い思いをしています。
言語リハ、もう限界です。
こちらで何度か相談させていただいていますが、言語リハに行きたくありません。
子どもは年長。
発音の不鮮明や言葉の支離滅裂、自己肯定感の低さなどがあり、年中から月2回 病院の言語リハに通っています。
私として言語リハに力を入れていただきたく「言葉が心配」と何度か訴えていますが、リハの先生との行き違いが出ています。
リハの内容はアナログゲーム。
子どもの「できた」を大切に、自己肯定感を高めるためだそうです。
しかも課題が3つほど出ています。
毎日の絵日記、特に嬉しいことがあった日の絵日記、図鑑作り。さらに親は連絡帳の記載もあります。
親子ともども負担大で、子どもも「リハでやったやつ、やりたくない」と言います。
リハの先生独自の面談がほぼ毎回あるのも苦痛です。
(もともと担当だった先生が退職。昨年末から担当が変わり、新しい先生になってから面談時間を設けられました。)
先月から月1で市の言語教室にも行っています。
言語教室では子どもの口の動きを見てもらいました。
たしかに不鮮明さがあるとのことで、お菓子などを使って舌を動かす訓練をしてくれました。
アナログゲームもしますが、きちんと発音の練習ができる内容になっています。
まだ2回しか通っていませんが、かなり充実感があります。
リハでは口の動きすら見てもらえず、不鮮明さについても「私はあるように思わないけど」と先生から言われています。
不鮮明さは素人の私が見ても一目瞭然ですし、言語教室の先生もきちんと口の動きを見た上で評価してくれています。
いろいろ思うところがあり、かなり負担なので言語リハをやめたいです。
でも辞めると通院先がなくなるため、継続するしかありません。
(田舎なので専門医がいない)
もうしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
そこまで負担で苦痛なら辞めたら良いと思います!!
田舎だから辞めたら風邪ひいた時などにまた病院に行きにくくなるということを懸念されているのですか?
退会ユーザー
リハってなんですか?リハビリ?
そんなに負擔なら行かなくていいと思います😊月イチで市の言語教室にも行かれているとのことですし。
先生も合う合わないがあると思います。専門医じゃなくても親子でしんどくないところに通えるといいですね🥺
-
退会ユーザー
今後診断書が必要なら小児科の先生で診断書書いてくれると思います🤔
- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
言語リハビリのことで、療育のような感じだと思います。
一歳半頃に言葉の遅れに気づき、総合病院の小児科にしばらくかかっていたんです。
当時はたまたま小児神経専門医がいたので診てもらえましたが、
その後専門医が異動になり、ほかの医師は診れないとのことで転院を余儀なくされました💦
なので専門医じゃないと取り合ってくれないのかもと思っていて…💦- 11月16日
-
退会ユーザー
市の保健師さんに相談してみるといいかもしれないです。そこ以外に療育やってくれる小児科の先生がいないか
- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
近々ちょうど保健師さんにお会いする機会があるんです。
親子ともにリハが負担なので、相談してみようと思います💦- 11月16日
-
退会ユーザー
それがいいと思います😊1歳半と年中では全然違うので、専門医でなくても見てもらえるところがあるのではと思います。
- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
状況も変わってきますし、もしかしたら診てくれるところがあるかもしれませんよね💡
相談してみたいと思います✨- 11月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
田舎なので小児神経の専門医がいるのが、その病院くらいしかないんです💦
リハを辞めると基本的に診察してもらえないので、今後もし診断書等が必要になった場合に書いてもらえるところがなくなるんです。。
なので通わなければ行けないのですが、本当に苦痛で。
子どもも嫌がるときは体調不良を理由に休んでしまうことがあります💦
でも課題はこなさないとならないので本当にしんどいです。
やめられる状況ならやめたほうが良いですよね😣
退会ユーザー
そうなんですね、、
そのリハビリが少しでもお子さんの発音に良い影響を与えてると思うならば続けてみたら良いと思いますが、親子そろって嫌なものを嫌と言えずに課題をやったり通うのは自己肯定感にはあまり良い影響がないような気がします💦
今後、どのような場面で診断書が必要になってくるんでしょうか?
どうしても近々で必要な場面があるのでなければ、いつか必要になったときにまた考えたら良い気もしますよ!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
「余裕がなくて取り組めません」と空欄だらけの絵日記を提出したのですが、それでも課題を増やされてしまいました😭
先生はこちらの生活背景というか、色々見えていないんだなと思います。
押し付けがひどくて、先生の自己満に思えてしまうんです。。
先生と私のリハの方向性が食い違っているのも気になって…
診断書についてですが、
子どもは今年長で普通級か支援級か迷っているんです😣
普通級(+先月から通い出した言語教室の通級)を希望していますが、今後の話し合いによっては支援級になる場合もあります。
また普通級で決定しても、今後2年生以降に支援級に移ることも考えられます。
(自己肯定感が低いので、馴染めなければ個別対応が必要になるかも)
支援級に行くには診断書が必要になるので、リハをやめづらいというのもあります😣
下にコメントくださった方にもお返事したのですが、近々保健師さんとお話しする機会があるので、いまの通院先以外にも診断書を書いてもらえる病院があるか聞いてみようと思います💡