※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りったん
住まい

部屋のドアノブが開かない状況で、部屋に必要なものが全て閉じ込められています。消防を呼ぶのも躊躇し、13時の予定にも行けていません。どうしたらいいでしょうか?

至急です💦
家の部屋のドアノブが開かなくなりました😭
丸いドアノブで、以前からなんか開きにくいな?とは思ってたんですが全く開かなくて😭
何してもダメでした…
プラスドライバーで分解してこじ開けようと思ったけど、プラスドライバーも開かなくなった部屋の中…
鍵の救急車?とかもあるみたいだけど手持ちの現金がなく通帳もその部屋の中…
私の服もその部屋に…
幸い私と娘は閉じ込められなかったんですが、諸々の生活用品が全て部屋にあるのでどうしたらいいでしょう💦

閉じ込めとかでは無いので消防呼ぶのも躊躇ってしまい、悩んでいます、、

13時に役所に行く約束があったのですが、行けてません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず賃貸なら管理会社に言って指示仰いでもらうか持ち家ならホームメーカーの人に言うかですかね💦
部屋に入れないのは困りますね😰

• りったん

りったん

ご回答ありがとうございます!
    賃貸です😭
    隣に大家さんが住んでるんですが、不在だったので管理会社に言ったら、結局大家さんに言ってくださいって感じで😭
    もうどうしたらいいのって感じです💦

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

市役所とか消防に電話して、修理してくれる業者さん紹介してもらうとかどうでしょう?
慌てて探す人に漬け込んだぼったくり多いので、紹介の方が安全です。
ちゃんとした所なら事情話して、支払いはあとで、先に請求書出してもらえば大丈夫ですよ。

• りったん

りったん

なるほど!考えつきませんでした😭

市役所だとどの課に電話するといいですかね…
    消防にも電話はしてみます!

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず総合案内みたいなところに繋がると思うので、事情を話して相談すればいいと思います!

• 11月16日
  • りったん

りったん

なるほど、助かります!ありがとうございます😭

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

大家さんいない旨を伝えて連絡してもらうことはできないんですか?😰
大家さんだっていつ帰ってくるかわからないし💦

• りったん

りったん

大家さんは大体夕方に帰宅するのは分かってるんですが、それも踏まえて電話しても大家さんとなりに住んでんだから〜
    って、本当に職務怠慢みたいな管理会社です😭

• 11月16日

しかたないので蹴破ってはどうでしょうか😭?どうせドアノブ壊れているなら修理になるし、、、

• りったん

りったん

蹴破るのも、体当たりも、物でぶん殴るのも試しましたが、ぼろ賃貸のクセしてドア頑丈すぎてビクともしません😭

• 11月16日

退会ユーザー

ドアノブ破壊も無理でしたか😭
    そこ強くなくていいのにですね😭
    すみません😭

• 11月16日
はじめてのママリ

解決しましたか?
ドアの隙間に硬めの紙を挟むと開くと見たことありますが…もうお試し済みだったらすみません💦

• りったん

りったん

解決してないです😭
    固めの紙ですね!試してみます!!

• 11月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ラッチっていうんですかね、
    そこを引っ込めるようなイメージで紙(もしくは薄くてかためのなにか😭)を動かしてみてください!

• 11月16日
  • りったん

りったん

試して見たんですが、ラッチがガッチガチに固くてビクともしませんでした😭

• 11月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もうそこがガッチガチなんですね😭それが引っ込んでくれないと開かないですよね💦
    もうこれはプロに頼んだ方がいいかもです😭
    普通は管理会社がやってくれるはずなんですが💦

• 11月16日
  • りったん

りったん

そうなんですよ😭

管理会社は、大家さんにお願いして〜の一点張りでなんも出来ません…
    ドアノブ業者を頼もうと思ったんですが、勝手に頼めなくて、なにか壊れた修理しなければない時も必ず大家さんを通さなきゃないので八方塞がりです😭

• 11月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなると大家さんの帰宅を待つしかないのでしょうか😭
    困りましたね💦
    大丈夫ですか?

• 11月16日
  • りったん

りったん

大家さんの帰宅時間は大体夕方だって分かってるんですが、そうすると今日までに済ませなきゃないことが出来なくて相当やばいです💦

家から毛布でもなんでも巻いて出てキャッシュレスでドライバー買ってくりゃいいやん、みたいな回答も来たんですが、スマホ以外全部バッグに入れてるし、家の鍵掛けれないし、お店まで徒歩で20分程度だけど、風邪っぴきの子供にアウター着せずに無施錠で買い物に走るのは無理です〜😭

すみません、回答貰って愚痴まで言って😭

• 11月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その状況じゃそれは無理ですよね😭
    ドライバーがあったところで解決するかもわかりませんし💦
    旦那さん呼び戻すのも厳しいですか?

• 11月16日
  • りったん

りったん

無理ですよ〜😭

旦那今連絡取れて、大至急帰ってきてくれるみたいです😭

• 11月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よかったです!!
    救世主ですね🥹
    こちらもハラハラしちゃいました😂
    なんとかなりますように😭✨

• 11月16日