※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ🌸
お仕事

土曜保育を使って持ち帰り仕事をするのはありだと思いますか?精神疾患で病休中で、復帰後の負担軽減を考えています。

持ち帰り仕事がある方、特に教員の方に聞きたいです。
勤務日ではないけれど、家で持ち帰り仕事をするために土曜保育を使うのはありだと思いますか??
持病の精神疾患が悪化して今病休中です。
主治医には2人目が生まれて物理的な負担が増えたから悪化したと言われ、復帰後どうやったらやっていけるかを今考えています。
ちなみに持病のレベルは、障害者手帳を持っており、働いていなくてもそれだけで保育園利用できるレベルです。

コメント

ママリ

私はなしかなと思います。週6日登園するのはお子さんの体や精神の負担にもなると思います💦それで病気になったら平日仕事を休まなければならなくなるので😣

私も教員ですが、育休復帰後は仕事も精選してできるだけ持ち帰りがないようにしています。子どものテレビタイムや寝た後に授業考えるなどしていますよ💡💡

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

たしかにそれで平日休まれたら困りますよね💦
    もっともです😞

校種や教科をお伺いしてもいいですか??
    どんなふうに精選されてたのでしょうか??
    私は正規ですが、小学校の家庭科、低学年の音楽なのです。
    プリント類は丸つけしてすぐ返却という訳にはきかず、家庭科で座学の授業が続くと丸つけ→評価→所見書いてから返却しなくちゃいけないので、プリントが膨大に溜まってしまっていました。
    時短勤務をとっていましたが、結局残業したり持ち帰らないと終わりませんでした。

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

小学校で担任をしています😊

中高学年だったら、普通のプリントは答え合わせして自分たちで丸付け、評価するものだけ集めますが、授業中に回ってある程度評価はしてしまっています。

あとは独身時代は丁寧にコメントつけていたものも、スタンプで終わらせちゃったりしています😂

• 11月18日
  • のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

そういうやり方なんですね。
    ありがとうございます!!

• 11月19日