幼稚園に通う子どもが、児童発達支援で気持ちの切り替えを練習しているが、幼稚園での暴れる態度が改善されず悩んでいる。気持ちの切り替えのアドバイスを求めています。
発達に遅れがあり、幼稚園に行きながら民間の児発に週2~3日通っています。
気持ちの切り替えを児発で主に訓練しているのですが、幼稚園では比較的出来ていたのに最近気持ちの切り替えが出来なくなってしまい毎日暴れる蹴るで先生を困らせています。
児発では気持ちの切り替えが出来るものの、自宅や幼稚園では児発でやった事が全く生かされておらず悩んでいます。
もしかしたら「気持ちの切り替えは児発で出来ていればOK」と思っているのではないかと思ってしまいます。
見通しをつければいいと児発でアドバイスされて実戦しても全く改善されず疲弊しています。
幼稚園も自宅を出発し道中は問題無いのですが幼稚園に着くと暴れて「帰る」の一点張り。
毎日無理やり預けています。
気持ちの切り替えのアドバイス頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
食パン🍞
気持ちの切り替え苦手な発達障害のある息子がいます。
ひたすら、伝え続けます💦今日の日程を時間割みたいにして持ち歩いてます。
最初は意味あるのかなとか思いますが、ひたすら続けて少しずつ理解してくれてるかな?って感じです。
あとはこの写真の時計をつかって、これがなくなったら幼稚園の時間だよ、児発の時間だよとか伝えています🥲
見通しがたててないから気持ちの切り替えもできてないので、親も大変ですが頑張っています!
もうやったよとかそういう事じゃないよとかだったらごめんなさい。
はじめてのママリ🔰
保育園のザワザワした環境がお子さんを刺激しちゃってるのかもしれませんね💦
うちは年長ですが、同じ目的で民間の療育へ週2回通ってます!
うちも年中の前半くらいまでは園について暴れる、中でも荒れるって感じでした😭家ではそんなことなかったのに…
療育に通い出したのは年長の春からでしたが、今の様子で過去を振り返ると、荒れる原因としてそんな理由もあったんじゃないかなって思います。3歳児だと、発達の遅れとか関係なくまだ〇〇辛い、嫌だとか自分の気持ちを言葉で言うのが難しいですしね💦
うちも気持ちの切り替えって所はずっと課題なのですが、見通しを持って伝えるがやはり一番なんじゃないかなって思います。先に何があるか分からない、何してよいか分からないから不安になったりするそうで、絵カードとかタイマーとか、ここではこれする、いつまで、どのくらい、と本人が安心出来ればすんなり入っていくことが出来るかもしれません💖うちは今、ホワイトボードで○分まではこれ、最後は○分までは好きなこと、みたいなスケジュールを見せ朝の支度がすんなり出来るようになりました!前までは1時間以上パジャマでいるとかありました😅
うちも色々あり本当に悩んでましたが、今では荷物を自分でもち、妹を抱っこする私よりも先に園に入っていきます😂あの日々が嘘かと思うくらいです!笑
あとは、可能であれば本人の好きな先生に朝出迎えてもらうとか、10秒ハグしたら教室入ろうね!と声をかけるのはどうですか?
色々あると思いますが、ママさんもどうか無理なさらずです!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🍀
遅くなりすみません。
そうですね😞
もしかしたら私と離れたくないとか他に理由があるのかもしれません💦
やはり見通し立てて本人に何度も伝える事を根気強くやるしかなさそうですね…今朝は幼稚園の門はくぐれたんですが下駄箱に着いた途端ダメでした😓
いろいろありますが頑張ろうと思います✨- 11月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ホント毎日大変ですよね😞
気持ちわかってくださる方が居て良かったです。
やはり、ひたすら伝えなきゃダメですよね。私もひたすら同じ事を伝えてもパニックになったり大変な日々を送っています。
絵カード等で頑張って伝えたりもしています。
タイマーはまだ試していないので早速試してみます!
ありがとうございます🍀