※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

北海道在住の方が、コロナ検査キットを使用して陽性だった場合の対応について相談しています。昨日娘が陽性で、自身と旦那も体調不良。木曜日に病院予約あり。検査キット使用方法が分からず困っています。

コロナ検査キットを使用して
陽性だった場合の流れ教えてください

昨日娘が陽性になり、
今日の昼から私と旦那もダウンしてます

病院の予約は木曜日です

検査キットが家にあるのですが、
これ使った場合分からず……

どなたかお願いします
北海道です

コメント

りな

北海道ではないですが…
私も子供が熱を出して体外診断用の検査キットを使いました
病院(個人院)に伝えたら体外診断用で陽性ならもう一度検査をする必要はないと言われ、薬など必要なものがあれば薬のみ処方、必要なければ〇〇日まで自宅療養する様にと指示を受けました

みさきつん

札幌市に住んでいます。医療職です。今は病院も毎日患者が多くて追いついていないです。
電話連絡や問い合わせも多く毎日答えておりますが、札幌市の陽性者登録センターでネットで登録すると療養期間など指示があります。
もし基礎疾患やかかりつけがある、症状が重いなどあれば受診するよう勧めてます。それ以外は、指定の療養期間が終われば社会復帰できる。という流れで対応していました。
医療機関次第で対応は違うかもですが、少なくともキッドで陽性となればこの流れなのかなぁと思います。
お大事にされてください!

mizore

お子さんはお姉ちゃんのほうでしょうか?うちは四歳の子が先にキットで陽性になり土曜日だったのもあり相談センターに電話したところ、家にある薬で様子みてくださいとのことで、無理に病院行かなくて良いみたいです。
一応小学生以下と妊婦さん、65歳以上、基礎疾患持ちの型は病院行った方が良いみたいですが。
その後私と65歳以上の義母、七歳の子、旦那の順にかかりましたが旦那は基礎疾患あるので病院でコロナ治療薬もらってきました。
あとの四人はキットのみで陽性者登録センターに自分で登録して一週間療養して終わりでした。

ママリ

まとめてのお返事ですみません
コメントありがとうございました!

上の子陽性で、下の子も陽性っぽくて。
私と旦那もダウンしてるのですが、正直車の運転も危険かなと判断して、病院ではなく検査キットで対応しようとおもいます。