※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が離乳食を食べず、義母に心配されています。食べ方のアドバイスを求めています。

離乳食について …

2週間後に 6ヶ月をむかえる 息子が 居るんですけど
中々 離乳食を 食べてくれなく困っています 。
( 寝返りも まだ 出来ていません )

息子の ペースで いいかな って 思っている時に
義母に「 あら 〜 まだ 寝返り 出来ないの ? 」と言われ
離乳食も 全部 吐き出しちゃうと 伝えたら
「 離乳食も 食べないのかい ! 発達が 遅いね 」と
言われて メンタル ボロボロです(;_;)

どなたか 離乳食 小さじ1でもいいので
食べてくれる やり方とか あったら
アドバイス 欲しいです 、、、❕😭

コメント

サクラ

まだまだ5ヶ月なら焦らなくて大丈夫ですよー😌むしろ始めたばっかりなんて食べない子も珍しくないです☀もしあまりにも食べなくてご自分が気持ち参ってしまうようならしばらくお休みしてから再開しても良いかも😄
離乳食初期のうちはアレルギー確認さえ出来ればOK!!離乳食も寝返りも個人差あるし周りの言うことなんて無視無視!

maru

離乳食始めるのが早かったかもですね😭
まだ5ヶ月半ですよね??焦らないで1回辞めてもいいとおもいます。
離乳食始めるタイミングで寝返りが出来ることも挙げられいるので寝返りが成功したらとかでいいかな?と思います...

まずは小さじ1を食べれることよりも、スプーンや座る姿勢に慣れることが大事だと思ういますよ!
義母がこう言うから早く離乳食食べさせなければいけないなんて考えなくて大丈夫です!

ママリ

離乳食へのアドバイスではないので申し訳ないですが…

発達は人それぞれです😌他人から比べられたり、自分でも他の子を見てしまうとどうしても比べてしまったり…子育てっていつになってもその連続です💦友人の子は訳あって7ヶ月から離乳食を始めましまが、1歳過ぎる頃にはよく食べる子になりました。弟の子は10ヶ月でやっと寝返りしましたが、1歳4ヶ月でスタスタ歩いています。ちなみに我が家の下の子は、よく食べていたのが最近1.2口で拒否し始めて、ほぼミルクになってます🥲みんなそういうのを抱えながら子育てしていってると思うので、どうかそんな義母の無神経な言葉に惑わされず自信を持ってください✨そういう義母だって子育てしてた時には色々あっただろうに忘れてるだけ!それに寄り添えない人に心削られる必要ないですよ!

吐き出しちゃうのはまだ息子くんの気分じゃないのかも💡息子くんが離乳食を受け入れられるようになったら絶対ごっくんしてくれるから大丈夫ですよ😊✨少しお休みしてみるのもありだと思います❣️

さつまいも🍠4児まま

別に遅くないですよ~🙆🏻
赤ちゃんにとったら今までミルクやったのに、なんやこれ!って感じなんで最初は結構な子が吐き出します。笑
うちの末っ子はぶーってだしてました😂
これはもう本人に任せるしかないです💦
食べたと思ったら後期からまた全然たべなくなったりしましたよ😂

もしかしたらサツマイモのペーストとかお粥に少し混ぜてあげたりしたら食べるかも…です🫶あくまでかもですが💦

全然たべてくれなかったうちの子も、今ではバクバクたべてますよ~
いつかは食べるので今はそんな焦らなくても大丈夫です!
寝返りについても、次女がしだしたのは6ヶ月後半ぐらいなので別に遅いとは思いませんよ🙆🏻

赤ちゃんの成長もみんなそれぞれ違うので気にしなくて大丈夫ですよー!

うっちゃん

自分が心配になるならまだしも、周りがとやかく言うのはほんと傷付きますよね💦💦

お子さんのやる気の問題もありますし、ペースは人それぞれですょ🤗✨
7ヶ月健診辺りで全く寝返りが出来なければ、先生から指摘があるかもです。ご近所さんがそうでした。
足を交差させて揺らして見たり、自分で少しでも横向きたがる感じなら大丈夫👍

離乳食は、寝返りand寝返りがえりもまだですし、よだれも出始めたくらいに開始でも良いかと思います。私も2人目の時に5ヶ月で始めたのですが、全く食べずまだ早い早いと言われて結局1歳過ぎまで離乳食を受け付けず終わりました…今はモリモリ普通食食べてます笑笑

ドキンちゃん

うちは上の子は食べ過ぎなくらい食べる子でしたが、下の子はあまり食べませんでした。
今は少しずつ食べてくれるようになってきましたが最初はほぼ出されてました😓
好き嫌いだったのか、環境だったのかよく分かりませんが食べなくても口に入れて出されてを繰り返してました。腰が座ってきてハイチェアに座らせるようにしてから少し食べてくれるようになったので発達段階と環境だったのかな?と勝手に憶測してます。笑
寝返りがまだとの事ですし、もしかしたら寝返りが出来るようになったり腰が座ってきたりしたら食べてくれるかもしれません😁
あまり焦らなくてもいいと思いますよ🤔
大人になってもミルクだけしか飲んでない人なんていませんし😊
あと、発達段階も検診で指摘されたりしてないのであれば別に気にしなくてもいいと思います。
うちの娘は8ヶ月でつかまり立ちしてましたが、息子はまだずり這いです😅
男の子はゆっくりな子が多いって聞きますしよく言われる発達段階はあくまでも平均でしかないので早い子も遅い子もいて普通です🥰
義母さんにまたなんか言われたらのんびり屋さんの可愛い子ですよね❤って言ってあげましょ😁

はじめてのママリ🔰

うちも明日で6ヶ月、離乳食初めて2週間ですが食べません😂
最初なんてスプーン目の前にやるだけでギャン泣きでした!
まだ1口お口に入ればいいほうです😊でも栄養士さんに、
初めての食べ方で、初めての食べ物で、離乳食は戸惑って当たり前だよ。出来たことを誉めてあげてといわれて、その通りだなって納得しました。それからは少しでも口にはいればよし!でめちゃくちゃ誉めてます。余った離乳食は娘の目の前で私が美味しい~っていいながら食べることにしました。
主さんのお子さんも口に入れられてる!それだけで上出来だと思いますよ✨
本によっては1ヶ月たったら2回食へってあるけど、うちは朝の1回がもう少しすすんでからでいいかなとおもって1ヶ月経過しても、1回食のままいく予定です!

karen

その子のペースですよね😓😓

わたしは義祖母から、大人用のドーナツを渡されて
まだ赤ちゃん用のお菓子しか食べれないんですーって伝えたら
「まだたべれないの??私の頃は生後4ヶ月で普通食食べさせてたのに!!」と言われました。

んなわけあるかい。

と思いながら笑って受け流し…

我が子も離乳食、イヤ!!って拒否したら無理にあげないようにしてました。
空のスプーン咥えさせてアムアムするようなら、お粥乗っけてアーーーン♪ってしてました🥰