産後3ヶ月から体調不良が続いています。貧血以外に問題なし。漢方薬で対処中。同じ経験の方、対処方法はありますか?
産後3ヶ月頃から急に体調が悪くなる事が多くなりました。
それまで比較的元気に過ごしてたんですが、急に動悸がしたり、不安感に襲わたり、息苦しい気がしたり、一時的に血圧が上がったり、頭痛と肩こり、、、
産前から貧血もあるので内科を受診し、採血をしてもらいましたが若干の鉄欠乏がある以外は特に問題ありませんでした。
疲れが出てきたのかなということで、漢方の補中益気湯を処方され飲んでいます。
同じように産後体調不良になった方いますか?
どうやって乗り切りましたか?
- みーちゃんママ(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
自律神経失調症じゃないですか?
わたしも同じような感じになって調べたらこれが出てきました🥺
はじめてのママリ🔰
質問後、だいぶ経ってるのにすみません💦
今産後3ヶ月ですが、全く同じ状況で困っています。
不安感、動悸、息苦しさ、めまいがあり、特に夕方から夜にひどくなり、子どもと二人でいるのがとても不安になります。
なかなか病院にも行けません。
その後いかがですか?
回答でなく申し訳ないです🙇♀️
私も漢方飲んでます。違う種類ですが。
-
みーちゃんママ
返事遅くなりすみません💦
私も夕方〜夜にかけて酷くなってました。
今は時々頭痛や軽い目眩感がありますが、漢方が体に合ったのか症状は落ち着いています😊😊
あとは採血の結果、フェリチンという値がかなり低くて、体の貯蔵鉄が不足していて、それが今回の症状の原因じゃないかと言われました💦
隠れ貧血というものみたいで、調べたら症状が全て当てはまりました。なので鉄を意識して摂るようにしています😊- 12月10日
みーちゃんママ
やっぱりそうなんですかね?
独身時代に一度なった事があって、似ているような症状だなーとは思ってました💦