※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園について保育が必要な事由に実家が遠方転勤族で知り合いもいなく…

保育園について
保育が必要な事由に
実家が遠方転勤族で知り合いもいなく育児困難などの理由で市長に認めてもらうことはできるのでしょうか

相談すればできそうだけどねと産院でも言われ、
専業主婦で
上の子が産前産後で入園していて退園になってしまうので何か理由があればそのまま入れるとも言われています

なにか方法はないのでしょうか

田舎なので空きはありそのまま継続もできるそうですが理由がないとです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいと思いますが空きがあるなら入れるてま思いますよ!
基本的に専業主婦ではいるなら
うつ病などの疾病や親の介護になります。。
転勤族で知り合いがいないだけなら無理かなと🥺

• ママリ

ママリ

3号認定は保育料無料なので、変わってしまいそうですね💦ありがとうございます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつ病の診断書あるなら
    保育園で預かりできるはずですよ。
    自治体によるので役所に問い合わせが確実です!

• 1時間前
ママリ

自治体にはよりますが、基本的に育児が大変理由は保育の事由にはなりません。ママの産後うつで…とか診断書があれば疾病にはできますが💦
求職に切り替えれば3ヶ月程度伸ばせるので、それで繋いで満3歳で幼稚園が現実的ではないでしょうか😌

• ママリ

ママリ

ちなみに理由って保育士全員が把握する感じなのですかね💦

鬱の診断書は出してもらいました

• 1時間前
ママリ

三歳の誕生日こえたら1号認定ということですよね?早く帰ってきちゃいますよね、、、

はじめてのママリ🔰

今ほとんどの方が核家族だから親族遠方じゃないですかね?🤔
意外に親族近くでサポートしてくれる家庭って少数派だと思います。

自治体によるのかもですが、親族遠方だけではうちの自治体だと絶対無理です😂皆入れることになってしまいます笑

ただ、ワンオペ育児で産後うつなどになり育児困難とかなら、診断書をもらって疾病理由で利用は可能です!
まずは心療内科受診ですね🤔