保育園に入園するための理由について、市長に認めてもらえる可能性はあるのでしょうか。専業主婦で、上の子が退園するため、何か方法があれば知りたいです。
保育園について
保育が必要な事由に
実家が遠方転勤族で知り合いもいなく育児困難などの理由で市長に認めてもらうことはできるのでしょうか
相談すればできそうだけどねと産院でも言われ、
専業主婦で
上の子が産前産後で入園していて退園になってしまうので何か理由があればそのまま入れるとも言われています
なにか方法はないのでしょうか
田舎なので空きはありそのまま継続もできるそうですが理由がないとです、、
- ママリ
コメント
退会ユーザー
難しいと思いますが空きがあるなら入れるてま思いますよ!
基本的に専業主婦ではいるなら
うつ病などの疾病や親の介護になります。。
転勤族で知り合いがいないだけなら無理かなと🥺
ママリ
自治体にはよりますが、基本的に育児が大変理由は保育の事由にはなりません。ママの産後うつで…とか診断書があれば疾病にはできますが💦
求職に切り替えれば3ヶ月程度伸ばせるので、それで繋いで満3歳で幼稚園が現実的ではないでしょうか😌
-
ママリ
ちなみに理由って保育士全員が把握する感じなのですかね💦
鬱の診断書は出してもらいました- 3月25日
-
ママリ
鬱の診断書があるなら、それで恒常的に家庭保育が不可能と認められれば認定がおります。可能性は高いけども診断書さえあればOKというわけでもありません😣
それとご注意頂きたいのですが、疾病だと下のお子さんも入園可能月齢になったら入園させる必要が出てくる可能性があります。「鬱で育児できないんでしょ?下の子はどうしてるの?育児できないなら下の子も保育が必要でしょ?下の子育児ができる病状なら、上の子も家で見れるでしょ?」ってなるので💦これも自治体にはよりますが、うちの市はそうです。例えば、下の子は認可外に預けて仕事してる場合も「下の子どうしてるの?家で見てるなら仕事してないでしよ?見ながらできる仕事なら上の子も保育必要ないでしょ?」ってことで、上の子の保育認定に下の子の認可外保育園の在園証明も出さないといけなかったりします。これと同じ理屈ですね💦
理由に関しては把握してる園が多いと思います。認定理由によって保育時間が違うし、園児の家庭状況把握も保育する上で重要な情報なので、、、
特にママが鬱となると、お子さんの状態、ママの状態、周りのサポート状況の把握や、ママへの声かけの仕方とか色々配慮も必要になるので特に共有されると思います😣- 3月25日
-
ママリ
3歳超えたら一号認定というのは、今は認定こども園の3号認定なのですよね?
このまま保育認定が継続できれば、3歳の4月に2号認定になります。
保育認定が継続できず、こども園と契約を結んで保育を継続する場合は3歳時点で1号認定となります。
同じこども園だけど、2号は保育園1号は幼稚園というイメージですね🙌- 3月25日
ママリ
三歳の誕生日こえたら1号認定ということですよね?早く帰ってきちゃいますよね、、、
退会ユーザー
今ほとんどの方が核家族だから親族遠方じゃないですかね?🤔
意外に親族近くでサポートしてくれる家庭って少数派だと思います。
自治体によるのかもですが、親族遠方だけではうちの自治体だと絶対無理です😂皆入れることになってしまいます笑
ただ、ワンオペ育児で産後うつなどになり育児困難とかなら、診断書をもらって疾病理由で利用は可能です!
まずは心療内科受診ですね🤔
ママリ
3号認定は保育料無料なので、変わってしまいそうですね💦ありがとうございます
退会ユーザー
うつ病の診断書あるなら
保育園で預かりできるはずですよ。
自治体によるので役所に問い合わせが確実です!