※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いけぴー
子育て・グッズ

5歳の男の子、補助なしのお箸はいつから使える?補助ありのままでいい?

もう少しで5歳になる男の子なんですが、いつから補助なし(輪っかのついたお箸)のお箸使えるようになりましたか??
まだ補助ありのお箸使ってるんですが、そろそろ補助なしのお箸教えた方がいいですかね??

コメント

教える余裕があれば教えてあげると良いと思います✨娘は最初から普通のお箸です!園も皆普通の箸ですよ😃

• いけぴー

いけぴー

最初から普通のお箸なんですね✨すごい!✨
    教えてあげたいと思います😊
    ありがとうございます✨

• 11月14日
まま

うちの保育園は年中さんに入ってから練習してできる子から使う様になったみたいですが、まだ練習中の子もいます!
5月で5歳の娘にきくと
やはりクラスでも早く5歳になったお友達とかが使っていて早生まれの子は練習してる感じでしたよ!

• いけぴー

いけぴー

なるほど!✨
    まだ練習中の子もいるんですね😊
    お箸の持ち方教えてあげたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 11月14日
とまと

今上の子が年少ですが
幼稚園の給食はもう普通の箸使ってるので、家でも普通の箸🥢にしてます!

でも食べにくいみたいなのでたまに補助付きの箸渡す時もありますが😂💦

• いけぴー

いけぴー

なるほど!✨
    うちでも補助付きのを取り入れつつ普通のお箸も教えてあげようと思います😊
    ありがとうございます✨

• 11月14日