3歳の息子が怒りをぶつけるために母親の顔を叩く行動が続いている。母親は怒ると息子は謝るが、繰り返しの状況で息子がストレスを感じているようだ。手が出る子供に対処する方法についてのアドバイスを求めている。
3歳なりたての男の子育ててます。
子供が気に入らないことがあると
私の顔を叩くようになりました。
なんかもう、怒りをぶつける感じで
顔を真っ赤にして…
気に入らないから泣きたいけど
涙我慢して怒ってくる感じです…
顔を叩かれ、私は息子に
なんで叩くの?ママ痛い。
と怒ると息子は
泣きながらママごめんねー。
もう叩いたらダメだよ。
なんで怒ってたの?
と会話してますが
この繰り返しです。
どう対応したらいいのでしょうか?
なぜか凄く息子がストレス溜めてそうで…
手が出ちゃうお子さんをお持ちの方
どう対応されてますか?
- ママリ(妊娠7週目)
コメント
maimai
なにか直近で環境が大きく変わったなどは無いですか?
行動聞く感じですとストレス溜まってるんだろなと思いました
あまりにも辞められないようなら病院に相談した方がいいかもしれません
障害の可能性もゼロではありません
しょりー
両手掴んで「叩かない!ダメ!」って怒ってました。
他の家族や友達とかにも手を出すようになって欲しくないので、小さい頃から叩いたり蹴ったりは結構キツめに怒ってます。
少し落ち着いてから「何かモヤモヤがあったの?嫌だったことがあったんだよね。嫌なら嫌!ってお話で伝えてみようか。ママ○○君の嫌なきもち聞くよ?」って言ってました。
-
ママリ
キツめに怒ってもなかなか…
泣くほど怒ってましたか?
何回も繰り返されてて…- 11月14日
-
しょりー
基本的には注意は短く…って思ってましたが、泣くくらい怒ったこともあります。
わたしに余裕がなかったのもあり、叩かれた瞬間に心が折れて大泣きしたことがあって息子がそれを見てから頻度が減りました😂笑- 11月14日
しゃー
まだまだ感情のコントロールが未熟だと思うので、今は繰り返し教えるしかないのかなと思います😅
どうしたの?何か嫌だったの?そうだよね〜〇〇だったんだね〜と、気持ちを受け止めて寄り添ってあげると「理解してもらえた」と少し気持ちが落ち着くかもしれません。
私もついつい「なんで〇〇なの?」と言ってしまいますが、きっとダメなことは理解しているけど気持ちがついていけていないだけだったり、眠さや疲れ体の不調が合わさると自分でも何がきっかけで怒っているのかわかっていないんだと思います。
娘も、全部イヤイヤ言って不機嫌な時があって、なんでかな〜と様子を見ていたらボソっと「お腹痛い(お腹の出来物がかゆい」と言っていました。
大人からしたら痒ければかけばいいやと思うところを、子供は痒いどうにかしてくれ〜とイライラして全てが嫌になってしまうこともあるようです。
私は娘が叩いてこようとする時は腕を掴んで阻止して、「ダメだよ。痛いからしないで。ママが娘ちゃん叩いたら嫌だよね?自分も嫌なことはしないんだよ」と言っています。
ママリ
直近と言うか2ヶ月前から
旦那が休職して家に居るようになりました。
今までは日中息子は私と2人。
今は旦那が居るので
息子構いつつも旦那と話すことも増えたので
私の目が他に向くことがストレスなのかなとも思ってます。
maimai
あー、なるほど
それが原因とは言いきれませんが
嫉妬して構ってもらいたいがためにしてるのかもしれませんね…🤔💭