2歳の娘が昼寝を嫌がり、昼寝させるかどうか悩んでいます。眠たそうだが寝たくない様子で不機嫌。昼寝しないと夜は早く寝るが、昼寝させてもギャン泣きが続くためストレスが溜まっています。
2歳の昼寝について
最近2歳の娘が昼寝を嫌がります。
嫌がるけど無理やり寝かしたほうがいいのか、眠くて不機嫌でも昼寝せずに過ごさせた方がいいのか悩んでいます。
朝は6時半に起こして、10時前には支援センターの園庭や公園で走ったり滑り台して遊んだりして、帰る頃には目を擦るくらい眠たそうです。お昼ご飯の後は眠くて機嫌が悪くなってくるので寝室に誘うのですが、まず寝室に行くことを嫌がります。
リビングで寝かせようとリビングに布団を敷いてみたりしたのですが、眠くてギャン泣きするばっかりでなかなか寝てくれません。
寝室に無理やり連れて行った場合は大泣きで抱っこの要求が1時間くらい続きます。私は「ママ眠くなっちゃったから寝るね〜」と寝たふりをしています。1時間ずっと泣き続けて力尽きて寝ます。
眠たそうなのですが、本人が寝たくないのなら遊んであげようと思うのですが、眠たいようで午後ずっと不機嫌MAXでグズグズです。高確率でギャン泣きタイムがあります。
昼寝しなかった日は19時には寝るようにしてます。
寝かしても寝かさなくても毎日ギャン泣き1.2時間が辛くてストレスが凄いです。2歳の娘を寝かしつけ中は下の子も放置しているので2人してギャン泣きしていることが多いです。2人のギャン泣きを2時間聞き続けると頭がおかしくなりそうです。
寝室で声ガラガラになりながら「ママー!!だっごー!!」と叫び泣く娘の横で寝たふりし続けるのも辛いですし、可哀想だと思ってます。ちなみに寝たふりせず抱っこすると「降ろして!」「抱っこ!」を永遠と繰り返します(反対癖あり)
でも昼寝は大事って言うし、本人眠くて辛そうだし寝かしたほうが良いと思うんですけど、どちらにしろ辛いです。
みなさんならどうしますか?意見を聞きたいです。
こうしたら昼寝するようになったよーと言うアドバイスもありましたらよろしくお願いします。
- のほほん夫婦と娘と猫(2歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
まんまる。
うちの子一歳からそんな感じです😭
そして同じく昼寝なしのときは19時頃寝ます。
本当寝かしても寝かせなくてもストレスですよね。2歳児のギャン泣きすざましいし…
うちは昼寝しないな、ってときは諦めます。
あと車だと寝落ちするので買い物、帰り道に寝るよう考えて連れ出します。
のほほん夫婦と娘と猫
1歳から、、、😭
大変ですね😭
昼寝しないとママの1人時間がなくなるってところも辛いですよね
うちも車だと寝ます。そのまま寝たまま布団に降ろせればいいんですけどね😭
まんまる。
上の子はそんなことなかったので 正直すごく大変で毎日辛いとふさぎ込んでました🤣笑
昼寝させるにも疲れる、寝かせなくても疲れるですもんね…
うち車で寝たらそのまま抱っこでトントン、座り込んでトントンしながら熟睡を確認して布団に寝かせるか、トトロ抱きわかります?それでいけますが 下の子いると厳しいですよね😭
のほほん夫婦と娘と猫
この前、車で寝た時は家の駐車場に停めて、車の中で下の子に授乳して先に家に入れて、その後上の子慎重にビーズクッションの上に置いたら成功しました💡
ただ、だいたい途中で起きることが多いです😭
まんまるさんのトントン作戦、参考にさせてもらいます!
まんまる。
うちもビーズクッションの上だと成功率上がります🤣
本当1日振り回されるし、疲れるし、うんざりと思うけど いまだけ…と思って頑張りましょうね😭