※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
子育て・グッズ

はちみつのボツリヌス菌について心配。はちみつ入り食品にも不安。安全な範囲を知りたい。

いつもお世話になっております。
ボツリヌス菌は熱にも強いと聞きますが、はちみつがどこまでが許容範囲なのかが神経質になりすぎてわかりません。

パン屋さんとかでも最近ははちみつが入っているところが多いので、もちろん娘には食べさせませんが私たちが手で食べたものを手を洗っても…とか考えるとよく分からなくなってきました笑

おバカな質問かもしれませんが、私は結構真面目に知りたいので教えてもらいたいです(>_<)

コメント

ぼのぼの

1歳過ぎるまでは、はちみつは危ないので与えては駄目ですよね。
でもあーちゃんさんが食べるのは問題ないですよ(^^)

• マーちゃん

マーちゃん

回答ありがとうございます!

手を洗うくらいで大丈夫ですか?
    成分が残ってるんじゃとかエンドレスに頭にぐるぐるよぎるんです笑

ちなみにerikaさんはお子さんが今よりも小さい時など食べてました?

• 12月24日
  • ぼのぼの

ぼのぼの

すみません💦
    下に返信しちゃいました

• 12月24日
ぼのぼの

手を洗うのは衛生的にも良いし、しっかり丁寧に洗っていれば考えすぎなくて大丈夫ですよ(^^)
だけど大切な子供の事なので心配になりますよね♡
私は妊娠中も授乳期(完母)も躊躇いなく食べていました。
ホットケーキにはちみつ、はちみつ入りパンなど、自分が食べるぶんには気にしたことはないです。
ですが先程少し調べたところ、はちみつの材料になった花が蕎麦の場合、ご家族に蕎麦アレルギーがいれば、はちみつの原材料を見たほうがいいみたいです(^^)

• マーちゃん

マーちゃん

返事が遅くなりました!

なるほどー‼︎
    娘が大切すぎて、どこからどこまでを気楽にしてやればいいのかわかんなくなってしまうんです。

うちの場合食べ物でアレルギーはないですが、娘を産んでから完母だったので一切そばを口にしておらず年末も念のためうどんにする予定です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

食べ物ではアレルギーはないですが、私は気温とかによって湿疹が出やすいので…

• 12月27日