息子が性同一性障害か悩んでいます。突然「僕の中には女の子と男の子がいる」と言われ、否定してしまい後悔しています。今は触れずにいるべきでしょうか。
いつもお世話になってます。
以前三年生の息子がどちらかと言うと女の子っぽい感じで性同一性障害なのかなと質問させて頂いた際にもし息子さんから何かしら言われても否定せずに受け止めてあげて下さいとアドバイスして頂きました。
そして最近の息子の様子を見ていると結構戦いごっことかもしているし私の杞憂だったのかな、、、と思っていました。
先週なのですが二人きりの時に突然息子が僕の身体の中には女の子と男の子がいるんだよと言ってきました。
あまりにも突然だったので私は何故か凄く否定してしまいました、、、。
息子君は男の子だよ~とか身体もそうだし、、、とか、、、。
息子は傷ついた顔をしていた様な気もします、、、。
後からなんで否定してしまったんだと凄く後悔してますが今さら話題をこちらからするのも良くないですよね。
今は息子はいつも通りに過ごしてます。
もう触れない様が良いでしょうか?
アドバイス頂けたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ(9歳, 11歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら、
あの時ママびっくりしちゃったけどね。
でも女の子だって男の子だってママは〇〇が大好きなことには変わりないよ☺️
思ってること話してくれてありがとう。
嬉しいこと、悲しいこと、困ってること、これからも話してくれたら嬉しいな。
って話します☺️
ジェンダーレス、多様性の時代です😊

ままり
私の身内が身体は男性、心は女性の人がいます。
親からの否定、親からの軽蔑、親がいつかは治ると勘違いしてしまう事が辛いらしいです。
幼児期だとまだ性があやふやな時期ですが3年生でそのように言うなら確実かもしれませんね。
息子さんに『どんなあなたでも尊重するし愛してる。不安な事や困った事や相談があればお母さんにいつでも話してね☺️』と優しく伝えてあげたらいいと思います✨
普段からお母さん自身が"男の子だって可愛い物好きだったり可愛い服を着てもいいのよ🎀女の子がスカート履かなくても戦隊モノ好きでもいいのよ⚔"ってスタンスでいると息子さんも話しやすいかなと思います!
はじめてのママリ🔰
びっくりしちゃたは辞めて、あの時ママちゃんと答えてあげれなかったんだけどね。
にします💦
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
そうですよね、びっくりしちゃったと言っても良いですよね💦
その言葉を使ったらいけない様な気がしてしまっていて💦💦
そうなんです、私はびっくりしてしまったんです、、、。
それを認めたらいけない様な気がしてましたがそのまま息子に伝えたいと思います。
素敵な言葉をありがとうございます。
はじめてのママリ
あ、、、すみません、二つ目のメッセージ見る前にコメントしちゃいました💦
やっぱりびっくりしたはダメですかね💦
ちゃんと答えてあげれなかったけど←この言葉を頂きます。
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
難しいところですよね😣
びっくりしたって言ったら、やっぱりびっくりさせちゃうことなんだって思っちゃったら悲しいと思って😣
今はどんなあなたでもママは大好きだよって伝わればいいのかと思いました🤔