ママリ
私は全然怖い思いとかなく楽しくやってますよー!
最低限のみで関わらない、ママ友作らないってママさんもいらっしゃいますよ💡
COCORO
とりあえず話さなくても
挨拶出来てれば
それでオッケー👌だと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
一人くらいは話せる人いたほうがいいと思います☺️
世間でいうほどめんどくさいもんじゃないと思ってます。
ママリ
幼稚園によるかもですが、娘の幼稚園はコロナ禍だからか園行事も少ないし送迎もすぐ帰らなきゃなので普段は挨拶するくらいで、喋るのは行事で会った時くらいです😊
Y
そんな怖い世界じゃないと思いますよ😊
園の雰囲気にもよるかもですが、私はママカーストあったり、陰湿なイジメなんかを想像してたので、いい意味で想像と違って楽しくやれています☺️
子供抜きで、お茶をしたりすることもあります。
特に、上のお子さんが卒園生とか上級生のママ友は、とても頼りにしてます💡
勿論、無理して付き合う必要も無いと思います。
挨拶さえきちんとしていれば大丈夫だと思いますよ🤗
退会ユーザー
上の子年長ですが、ママ友いないですし、必要性も全く感じないです!挨拶くらいはしますが、特に関わる気なしです!付き合いなくてもなーんにも困る事ないです!
-
退会ユーザー
子供のお友達関係も特に問題ないです、仲の良いお友達はいるみたいです!
- 11月13日
はじめてのママリ🔰
お迎え行ったらみんな園庭で遊ぶのでそのときお話しますが全然怖くないですよー😊
でも園によっては怖い話も実際ありますよね💦
姉の子供の園は派閥やばかったです🥶
退会ユーザー
幼稚園で働いてました😃
園によってもあるし、園がそうじゃなくても、その代のクラスによっても特色あります😳
今年の年少組親はほんわかした方が多いなとか、今年の年中組親はしょっちゅうケンカしたり問題起こす人いるな😭とか…ママ友作りに必死な人もいれば、一切群れない方もいましたし、ほどほどの方もいたように思います。最低限挨拶してたら大丈夫じゃないですかね?
ただ働いてた園はクラス会の時にクラス全員でライン交換したり、行事ごとにランチ会を開催したりその出欠の手紙を作って配ったりしてました。それはめんどくさそうだなと正直思ったのでこども園にしてよかったなと今は思います😅
ママ
ママ友付き合いありますが、グループでもないし特に合わない様な人もいないし面倒ではないです✨
数人しかいないからかもしれないです!
でも特に付き合わなくてもやっていけると思います✨
その方が気楽なこともあると思いますよ☺️
コメント