※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達不安のあるお子さんがいる方や、療育に行かれている方のママ友付き…

発達不安のあるお子さんがいる方や、療育に行かれている方のママ友付き合いってどうしてますか?

もうすぐ3歳になる娘を育てています。
娘は言葉がゆっくりなことや集団への不安や拒否などもあり
療育通所に向けて見学などの準備を進めているところです。

私自身、娘に発達不安が出てきてからは、
いわゆる定型児のママたちとは生活も考え方もまるで変わってきたな…と感じることが増えました。

今、家族ぐるみで付き合いがあるママ友たちがいます。
(旦那同士が元々仲良く、子の月齢も近く、お喋りも早いタイプ)
地元が遠くこちらに知り合いがいないため、貴重な繋がりではあるのですが
とにかくお誘いが多いのと、何でもハッキリ言うタイプのママもいて、正直もともと少し苦手です。
ですが旦那同士の繋がりがあるので、フェードアウトすることができずにいました。

今までは小さかったので人見知りや場所見知りと言えば不自然ではなかったのですが
今後会うとなると、娘の発語や一緒に遊べない様子を見て「あれ?」と思われそうですし、
ズケズケ言われたりするのを想像すると、
精神的にきつくてママ同士・子どもだけで会うのは絶対に避けたいです。

最悪、旦那も込みでガヤガヤ集まる分には(お面をかぶって)割り切れるかな…とも思っています。

同じように我が子に発達不安があり、前からあったママ友付き合い、うまく距離を置いている方はいますか?
皆さんがどうやって自分のメンタルと子どもを守りながら、こういう付き合いを乗り切っているか、アドバイスや共感をいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

子供が0歳の頃から知り合ったママ友さんがいますが、私はあれこれ詮索されるのが嫌だったので、子供が3歳前後で明らかに発達が遅れてると誰が見てもわかるとなった時点で

皆んなでご飯食べよーとか言われた時に、我が家の子供発達遅れがあって他の子と同じように出来ないし迷惑かけちゃいそうなんだよね。行きたいんだけど、迷惑かけるの目に見えてるから気持ちだけ受け取るねーとお断りしました。