ひとりっ子10歳の子がいます。わたしは36です。ずっとひとりっ子と決め…
ひとりっ子10歳の子がいます。
わたしは36です。
ずっとひとりっ子と決めて過ごしてきてます。
一人暮らしの祖父が施設に入り、父たち兄弟で祖父の身の回りのケアや病院、施設、保険の手続きなど分担していました。
その後亡くなり、その葬儀関係の手続きや死後の様々な関連する手続き、残った家のことなど、これも兄弟手分けして協力してやっていました。
精神的にもキツい中でなので、手分けして協力してても大変そうでした。
それを目の当たりにして、わたし達のことは子どもが1人でしなきゃいけないのかと実感してしまいました。
お金に余裕があるなら介護から身の回りのことから死後のことまで全てサービスに任せてプロ達の手でこなしてもらうことはできると思いますが、ごく普通の収入では中々。
もちろん今知ることができたので、できる限り迷惑かけないよう様々なことを備えておくつもりですが、それでも。
同じ立場の兄弟がいたらどれだけ心強いだろうと思うと、ひとりっ子で満足していた自分にとても後悔してしまっています。
それだけが理由で今から2人目チャレンジっていうのも違うと思うのでそんな話ではないのですが…
同じくひとりっ子のお母さん方で金銭面に余裕がある層じゃない方
子どもに頼るつもりはなくても、親が病院や施設に入ったり亡くなったりすると、家族としてやらなければならないことはあると思います。
自分たちの老後のこと、現実的にどんな風に考えていますか?
キツい言い方やストレスの捌け口にすることはご遠慮ください。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
介護施設で働いていますが、
葬儀等までは施設側で行わないです。
身寄りの無い方は
後見人だったり
身元引受人
市政で
その人の死後の後処理を受けます。
なのでお金で全て解決
っていうわけには行かないんですよね💦
はじめてのママリ🔰
まだ明確になにするかは決まってませんが、、、
母親が亡くなったときは治療やお葬式代など、とりあえずお金がすっごくかかったのでお金だけは残したい...と思ってるくらいです。
お葬式など死後の手続きなどはどうしても子供にしてもらわないといけないと思うので...
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
お金を貯めとくのは必須ですよね😞
解約をお願いしなきゃいけないものをリスト化しておくのも必要かなぁと考えてました。- 28分前
はじめてのママリ🔰
うちの子も一人っ子です。
たしかに、自分の老後心配になりますよね…
身近に、
兄弟がいて介護や病院や身の回りのことは全て押し付けてきたのに
遺産だけはしっかり貰おうとしてる兄弟と大揉めしてる人がいます。
仲のいい、近くにすんでいて協力的な兄弟ならいいですが
そうでないなら、いないほうがましという可能性があります。
障害があったら、
今いる子に余計負担もかかりますし、
結婚できなくなる可能性もあるので。
難しい問題ですよねぇ。
-
はじめてのママリ
分かります。
スッと切り替えて2人目!産んじゃお!と思えないのはそれが一番の理由かもしれないです。
どうしたら少しでも子どもに負担なくいけるのか…😞- 23分前
はじめてのママリ
そこに関しては質問していないのですが…💦💦
お時間割いてもらってすみません🙇♀️