※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★UNY★
子育て・グッズ

小児科ではカルボシステイン、耳鼻科では抗生剤が処方されるが、抗生剤は風邪に効かないと言われている。抗生剤が効くのは何故か、風邪ではなく別の原因が考えられる。

子供が風邪の時、小児科だとどこでもほとんどカルボシステインしか貰えず、それで治った事はありませんが、耳鼻科に行くと、すぐ抗生剤出されます。
風邪に抗生剤は効かないと言いますが、抗生剤を飲むとすぐに良くなるのは何故でしょうか?
抗生剤が効くということは、風邪じゃなく、アレルギー的なものということでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何か菌にやられてるときに抗生剤が出されるイメージです!
抗生剤が効くなら細菌にかかってるのではないでしょうか!?
それが何の菌なのかは調べなければわからないと思いますがただの風邪ではないという感じですかね😳

• ★UNY★

★UNY★

なるほど、、抗生剤飲むと一気にマシにはなるけど完治はしないという感じなんで微妙なんですけどね😂笑

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

抗生剤が効くのは細菌感染症の場合です。
小児科医は耐性菌を気にして抗生剤あまり出さないですね。
あと風邪には細菌性とウイルス性があるんですが、ウイルス性の場合は抗生剤は効かないです。

• ★UNY★

★UNY★

小児科はよっぽどじゃないと出さないですよね💦
    細菌性ですか、、💦
    かなり強めの抗生剤を出されたんですが、マシにはなったものの完治はせずって感じなんですが、これはきいてないって事なんですかね?😂
    強い薬飲まされたあげく効かないのは辛すぎますよね😂

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪はほとんどウイルス性って言われてるので小児科医はなお抗生剤処方しないですね
    コロナの人が抗生剤飲んでも治らないのと一緒で風邪の原因が菌じゃないと抗生剤飲んでいる意味はないですよね😅
    自分の免疫で治すしかないかなと💦

• 11月13日
  • ★UNY★

★UNY★

なるほどですね、、
    鼻風邪や喉風邪は耳鼻科か小児科どちらでも良いってよく言うのに、診察した上で、小児科は風邪薬で耳鼻科は抗生剤出すってよくわからないですね🥲

• 11月13日