※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子ママです。夜泣きがひどく、横向きが安心するようで、仰向けになると泣き止みません。ずり這いやハイハイするとよく寝てくれるか不安です。アドバイスをお願いします。

7ヶ月の男の子ママです。
夜泣きがひどく、ネントレをしたら前より寝るようになってくれたのですが、ここ数日また振り出しに。
むしろ前より回数が多くなりました。
横向きが安心するようで、よく私の服を掴んで寝ていますが、仰向けになるたびにギャン泣き。
おしゃぶりを入れてもだめで、横にすると泣き止みます。
この繰り返しです、、😣

まだずり這いしてないのですが、ずり這いやハイハイするようになるとよく寝てくれますか??

このネントレよかったよとか、こうしたらよかったなどありましたら是非教えてください😣
毎日寝不足で辛いです、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

ずりばいやハイハイが始まるとまた寝なくなり、落ち着くと寝てくれるようになります。

ネントレしましたが、私も寝る時期と寝ない時期ありました🥺
歯グズりは特に寝ませんでした…。

ただ、ネントレで培った力は、時期が来ればちゃんと戻り、また1人で寝ます。

どのようなネントレをされたのか分かりませんが、寝るときは子どもは1人ですか?服を掴みながら寝ているのでしょうか。

• なっち

なっち

コメントありがとうございます😣
    ずり這いハイハイしたからって寝てくれるわけじゃないんですねー😂💦

最初は寝室に連れて行って1人にし、1分、3分、5分、、と見に行く時間をだんだん長くしていました。
    でも泣くのが可哀想になってトントンで寝かせるようになったんですが、最初は寝ていたんです💦
    でも不安なのか最近は横向きで服を掴んでいます、、
    また同じようにネントレしたらいいのかと悩み中です。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時期になると、布団に置いた瞬間から終わらない逃亡劇が始まります😭😂

なるほどです✨
    「どこを最終目標にするか」と、「子どもの性格?」が大きいと感じます。
    朝寝や夕寝、環境設定などはすでにポイントをおさえられていますかね?

とりあえず、「泣かせてもいいから寝る力をつけたい」のであれば最初の方法でもいいですし、
    「あれだけ泣かせるのはもう無理。トントンで寝てくれればそれでいい」のであれば、トントンをしてウトウトまで持っていく→寝る瞬間にはトントンもなし、服も離しての寝る練習はどうかなと思います。

※トントンや服を掴んで寝た場合、夜中の眠りが浅くなったときも「トントンと服を掴んだ状態」じゃないと起きる可能性があがるためです。

• 11月12日
なっち

ハイハイで逃げられるんですね😭😭笑
最初の方法の時は、夜中もギャン泣きで30分から1時間起きていました。なにもしないで泣き疲れるのを待つ感じだったのですが、それだと5日くらいで前より寝るようになって。でもその5日が辛くて😭最初は徹夜覚悟って書いてたので覚悟していましたがなかなかこたえちゃって、、
でもそれに負けてトントン、服掴む感じにしたらこうなったのでやっぱり泣かせても寝かせる方法の方が良さそうだなって😣💦
歯ぐずりも多少関係あるかな?と思っていて、、