※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなちゃん
家族・旦那

旦那が子供返りして、家事を怠る。対策を提案しても改善なし。育休明けに困る。皆さんはどうしてる?

旦那の子供返り

子供が生まれてから旦那が前より当たり前のことをやらなくなりました
部屋の電気消してねと毎回言い続けても消さないので
私が部屋に行った時に、はぁ。と気づいて消す
(前は消したり消さなかったり)
ホットカーペットも
暑かったから消してねと言わない限り
汗をかいて暑い暑いと言いながらも消さない
雨戸も開けないから
旦那が起きてからわざわざ寝室に行って私が開ける

男の人ってこういうものなのでしょうか?
忘れやすいなら忘れない様に紙を貼るとか何か対策を自分で取っていいから忘れないようにしてもらえる?と
言ったのですが、いや、気をつけるから大丈夫と言うだけでそれでいて直りません。
そんなことしたく無いからお前が全部やれということなのでしょうか?
私もあと少しで育休が開けます
仕事が始まったらもうそんなことまで面倒見れません。
皆様のお宅ではどんな対策とられていますか?
よければお力を貸してください😢

コメント

え😭めんどくさすぎます😭!
みなちゃんさんが何だかんだでやってくれるからそれに甘えちゃうんですかね🥲
とりあえず本当に気になるとか命に関わる事以外は一切やってあげない&言わない(洗濯とか食事とかはやりますが…)のはどうでしょう😭

私の夫は夜勤なので昼に寝るのですが、私が電気消してくれるだろうと甘えて消さずに布団入ります😅
文句言いながらも毎回消してあげる私も私なのですが😅
でもその他のことは全部自分でやるからそれくらいはいいかと思ってやっています🙆🏻‍♀️

何回言ってもやってくれない、気をつけてくれないなら心を鬼にして放置するしかないと思います😭
赤ちゃん返りしてないで親になってよ!って感じですね😢

• みなちゃん

みなちゃん

コメントありがとうございます!

放置したら放置し返されそうです😢
    さっき電気のことに関して話したところ
    寝室の小さい球電気のことなのですが
    元は私が授乳の時に真っ暗だとわからないから付けていて
    旦那が
    夏は雨戸閉めないで網戸で寝るので朝明るくなるから起きるのがわかるけど
    冬雨戸閉めてると明るくならないので朝かわからないと言っていたので
    私はつけっぱにしてて
    旦那が起きる時に消してきて欲しいと話しました
    そしたら
    そうは言ったけど別に雨戸で真っ暗でも俺はかまわない
    元はといえばお前がつけ始めたんだからそっちが消せ
    とのとこで
    これからは寝てても消して
    寝てても私のタイミングで雨戸も開けてやろうと思いました😤

• 11月11日
あや

めんどくさいですね…
私も、寝室換気したいのでみんなが起きたら窓開けていますが、旦那に言うの自体面倒くさくなったので勝手に自分で全部やってます笑
期待しないで全部自分でやるように心がけ始めたら少し気が楽になりました!
当事者意識ないんでしょうねきっと🥲
育休あけると忙しくなりますよね😭
自分だったら、旦那に迷惑かかりそうなことを放置してみて徐々にやってくれるように仕向けますかね…それでもやらないとなるとまたイライラするのは自分ですが😭

• みなちゃん

みなちゃん

仕事が始まると私はいつも同じ時間に出勤なのですが
    旦那は日勤遅番夜勤とシフト制なので
    旦那の起きる時間に合わせてわざわざ消しに行ったりが嫌だったんですが
    上の他の方に返させて頂いたものにも書いているのですが
    お前がやれとのことなので
    これからは起こさないかな?とか気を遣って消さないでいたものを
    私のタイミングで消して私のタイミングで雨戸も開けようと思います笑
    それで旦那が起きようがしっかことかという姿勢でいようかと思います😤

• 11月11日
  • あや

あや

お前がやれスタイルなんですね☹️
    そしたらみなちゃんさんのペースでガンガンやっていいと思います!!
    文句言うならお前がやれですね😂

• 11月11日