※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーチャン🔰
ココロ・悩み

姉と絶縁状態。結婚式や妊娠報告で拒否され、連絡もブロック。小さなことで積み重なり、仲悪い。将来会うことはない。

姉妹で仲悪い方、何かエピソード教えていただけませんか?

私は今30代で二つ上の姉とほとんど絶縁状態です。

自分の結婚式に招待したいと連絡した時には子供のサッカーがあるから無理と言われました。(結局結婚式はコロナでなしになりました)

妊娠の報告をした時には、そんな報告いらないし興味ないと言われました。

その後LINEはブロックされました。

姉が結婚妊娠出産した時には何一つ報告がなかったので、私は同じようになりたくないと思い、連絡だけはしようと頑張りましたが全部ただただ自分の心が傷つくだけとなりました。

姉の結婚でご祝儀を渡さなかったことを根に持っているようです。結婚の報告もないのに、、、って感じですが。もともと小さい頃からとても仲が悪いです。他にもいくつかあると思いますが、そんな小さな事の積み重ねで絶縁状態になっています。

私は、仲良くなりたいというわけではないですが、何かあった時には連絡取り合ったり普通の姉妹としてやっていきたいと思っていましたが、すごくモヤモヤモヤモヤして、、、周りを見るととても羨ましく感じてしまいます。

今後絶縁状態でも生活には何の支障もないと思います。親が亡くなった時にきっと会い、その後一生会う事はないでしょう。

あなただけじゃないよ!!って私もそんなんだよ!って方がいると勝手に心強く思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もです。兄二人いますが連絡先もどこに住んでるのかも知りません。電話番号も。

兄の結婚式に出席はしましたが、ご祝儀代は親が払いました。私は1円も出したくなかったからです。

結婚をきに年賀状が来ましたが、宛名を見て読まないで捨てました。

私も親が死んだら最後かと思ってます

• ぴーチャン🔰

ぴーチャン🔰

ありがとうございます!
    ちょっと失礼な言い方ですが、同じような感じで嬉しいといいますか、安心します🙇‍♀️

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい頃から仲が悪かった理由はなんですか?

• 11月11日
ママリ

3姉妹で上2人がめちゃくちゃ仲悪いです😅💦
連絡はお互いとることなく母経由してって感じです😂
私は末っ子ですが長女とは仲悪かったのですが長女も40代半ばになりだいぶ丸くはなりました🤣
昔は長女が性格悪すぎて本当に嫌いだったし家族みんな長女が苦手か嫌いだったと思います😂私も何度も許そうとしてもそれを上回る性格の悪さで信じた私がバカだったと何回も思いました😅
ちなみに旦那も弟とめちゃくちゃ仲悪くて私は会ったこともないです🤣

• ぴーチャン🔰

ぴーチャン🔰

家族みんな苦手ってすごい🫣‼︎義理の弟さんにもあったことないんですね‼︎私の旦那も姉には会った事ないので同じです!ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

姉妹のにさみしすきますね、
家族の縁がそのような状態になると子供や孫の代につながるとききます。
親御さんとは仲良いですか?

いおり

うちも姉と絶縁状態です!!
姉が母と一悶着あり(姉の勘違いからですが、話し合いせずに母が悪いと決めつけています)、そこから親族全員姉とは連絡が取れなくなりました。
私の結婚式にももちろん来ていませんし、結婚してから数年経ちますが、夫は未だに姉と会ったことがありません。

私も姉とは幼少期より仲が良くなく、ぴーチャンさんのように姉妹として助け合えたらなあと思った時期がありましたが、もう諦めちゃいました、、

もしかしたら今後また関係が良くなることがあるかもしれないですし、もっとこじれることもあるかもしれません、、
でも今考えてもどうしようもないので、何かあればその時に考えようと思ってます!