お仕事 妊娠中のつわりで休む場合の賃金計算について教えてください。 2年前より、正社員として今の会社に働いています。 丁度1年前に出産し、今年の6月まで育休をもらっていました。 なので6月より仕事復帰しています。 そして、現在妊娠3ヶ月で予定日が5/28です。 つわりが酷く傷病手当をもらい会社を休もうかと思うのですが、その場合の賃金はどのように計算されますか? 調べてもあまりわからず、 わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。 最終更新:2022年11月10日 お気に入り つわり 妊娠3ヶ月 育休 予定日 出産 会社 仕事復帰 正社員 n(2歳1ヶ月, 3歳7ヶ月) コメント 退会ユーザー 賃金ってのはなんのことを仰ってるんでしょうか?? 傷病手当の日額のことですか? 11月10日 n 支給開始日の以前12ヵ月間の各標準報酬月額を平均した額】(※)÷30日×(2/3) というのはわかったのですが、 各標準報酬月額と言うのは基本給ではなく該当する月の総支給額ということですか?? 11月10日 退会ユーザー 厚生年金が分かると標準報酬月額は分かりますよ☺️ 総支給額ですがその金額がそのまま標準報酬月額になる訳では無いです。基本的には4-6月の総支給額から標準報酬月額を出して9月から翌8月までが同じ等級です🙋♀️ 11月10日 n そうなんですね! ありがとうございます! ちなみに今年の6月まで育休を貰っていたのですが、その場合どうなりますか?? 11月10日 退会ユーザー 協会けんぽならネットに載ってるので見てみてください😊 そしたら産休育休中の標準報酬月額です🍀*゜ 11月10日 おすすめのママリまとめ つわり・妊娠3ヶ月・ないに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予定日・出産・早いに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
n
支給開始日の以前12ヵ月間の各標準報酬月額を平均した額】(※)÷30日×(2/3)
というのはわかったのですが、
各標準報酬月額と言うのは基本給ではなく該当する月の総支給額ということですか??
退会ユーザー
厚生年金が分かると標準報酬月額は分かりますよ☺️
総支給額ですがその金額がそのまま標準報酬月額になる訳では無いです。基本的には4-6月の総支給額から標準報酬月額を出して9月から翌8月までが同じ等級です🙋♀️
n
そうなんですね!
ありがとうございます!
ちなみに今年の6月まで育休を貰っていたのですが、その場合どうなりますか??
退会ユーザー
協会けんぽならネットに載ってるので見てみてください😊
そしたら産休育休中の標準報酬月額です🍀*゜