コメント

退会ユーザー
賃金ってのはなんのことを仰ってるんでしょうか??
傷病手当の日額のことですか?
退会ユーザー
賃金ってのはなんのことを仰ってるんでしょうか??
傷病手当の日額のことですか?
「お仕事」に関する質問
現在妊娠6ヶ月です。 正社員として働いている会社の労務関係がいい加減すぎて産休、育休手当の手続きをしてもらえるのか不安です。 休暇の申請は口頭で許可を得ています。 いつくらいから手続きを始めてもらえるのでしょ…
介護士の転職について 現在デイサービスのパートで週3~4日、6時間働いています。 今年2歳になる子がいて、元々は正社員でしたが育休復帰後少ししてから色々ありパートなりました。 今の会社は新卒から10年続けましたが…
今年で31歳、子供が一歳と三歳の二人おります。 七月入社で三年ぶりに社会復帰しました。 三年前までは正社員の事務職として働いており、子供が生まれてから退職、6月までは主婦?をしておりました。 三年ぶりの社会復帰…
仕事で役に立てていないだろうなと落ち込む毎日です。 長文です、すみません。批判コメントはいりません。 正社員として働いていた会社で、一人目の育休復帰後(約4年前)から今の部署に異動になり扶養内パートで働いてい…
今育休中で今月7ヶ月になる赤ちゃんが居ます。 正社員で9年間事務職で働いていましたが、不況の為今年9月には会社が閉まることになりました。 予定としては11月復帰予定でしたが会社が閉まるので会社都合退職で9月に退職…
職場環境についてです。 3年前に正社員を辞めた会社でパートとして今年の4月から時短で働いています。 仕事はやりがいがあり、好きです。皆さん優しくて子どものことでも休みやすいです。 ただ職場のトップである人が人…
現在妊娠6ヶ月の者です。 下記の場合、育休中の契約更新はどうなるかわかりますか? 私は今の会社で5年半正社員、その後一年毎の更新で2年間契約社員として働いています。合計して7年半勤続中です。 ・契約は9/21〜9/2…
今年の6月に出産して育休中、クリニックの正社員として働いています。 仕事の復帰について悩んでいます。 先生に妊娠の報告したときの第一声が「あーまた人雇わなきゃいけないのかよ」「手続きがめんどくさい」など言われ…
仕事の悩みを打ち明けさせてください。 今私は保育士として働いています。 今年の4月に育休から復帰しました。 もともと4〜6月までは正社員の時短勤務で働いていましたが、給料があまりにも下がったのでフルタイムで働き…
現在、6ヶ月になる女の子がいます。今年年末には仕事復帰を希望していますが、今まで正社員として8時から17時まで働いていましたが育休後はやっぱりフルタイムで働きますか?? それとも短時間にしますか?子供の保育園の…
育休復帰後の転職(正社員→他会社パート)について相談です。 現在育休中で、保育園の申請結果待ちですが、今年4月より仕事復帰予定です。 育休に入るまでは、 週6勤務、日曜のみ休み(月1回土曜休み)、 イベントがあれば日…
今パティシエとして正社員で働いてます。 結婚式場のパティシエなので土日は朝6時出勤夜22時上がり。 今は別に旦那と2人なのでいいですけど 来年度辺りには子供が欲しいねって話してます。 今の会社は育休など女性特有…
正社員で9年勤めた会社で、産休育休を取り、今年時短復帰(みんなより30分短いです)し、冬のボーナスをもらったのですが…。 部長より、みんなよりもボーナス低いから(10万円以上低いらしいです)と言われました。理由は、子…
社会保険や給与に詳しい方教えてください! 一昨年の12月に出産し育休中です。正社員です。 4月から復帰予定でしたが、保育園に入れず。。 会社規定の1年半まで育休とらせてもらって今年の6月にそのまま退職になるかと思…
お仕事人気の質問ランキング
n
支給開始日の以前12ヵ月間の各標準報酬月額を平均した額】(※)÷30日×(2/3)
というのはわかったのですが、
各標準報酬月額と言うのは基本給ではなく該当する月の総支給額ということですか??
退会ユーザー
厚生年金が分かると標準報酬月額は分かりますよ☺️
総支給額ですがその金額がそのまま標準報酬月額になる訳では無いです。基本的には4-6月の総支給額から標準報酬月額を出して9月から翌8月までが同じ等級です🙋♀️
n
そうなんですね!
ありがとうございます!
ちなみに今年の6月まで育休を貰っていたのですが、その場合どうなりますか??
退会ユーザー
協会けんぽならネットに載ってるので見てみてください😊
そしたら産休育休中の標準報酬月額です🍀*゜