田舎のしきたりに疑問。父が大きな鯉のぼりを要求。費用も出させられ、モヤモヤ。他の人はどうしたか教えてください。
実父にモヤモヤ😒
田舎の古いしきたり、めんどくさ!!
私は三姉妹の末っ子で、婿をもらって男の子が産まれました。(訳あって旦那の両親はいません)
私の父は念願の初めての内孫!男の子!と喜んでいて、初節句には屋根より高い大きな鯉のぼりをたてると産まれる前から言っていました。
私はぶっちゃけそんなに大きい鯉のぼりに何十万もかけなくても…と思ってます。形だけ兜人形だけでもあればと。
そう言うとせっかく男の子なのにしないと可哀想だろ、大きくなれないぞとか言ってきます。
それなら設置や鯉のぼりの手配まで全部自分でやるかと思いきや、そのへんは私に丸投げ。
しかもお金も全額出してくれる訳じゃなくお前も出せと言われました。結局かよ…
たててくれたらお礼はしようと思ってたけどなんかモヤモヤしてます。みなさんどんな風にしましたか?
- ちゃん子(2歳4ヶ月)
コメント
K.mama𓇼𓆉
うちはマンションなので兜だけで鯉のぼりは用意しませんでした😊
お金に関しては有難いことにお雛様は義母、兜は実母でそれぞれ全額出してくれました😌
はじめてのママリ🔰
うちは両親に兜買ってもらって鯉のぼりは数百円で売ってるようなやつ買ってもらって振り回して遊んでました🎏笑
私の弟は屋根より高い鯉のぼり買ってもらって毎年頑張って飾ってましたよ😂
-
ちゃん子
鯉のぼりは買ってもらったら保管と毎年飾るの頑張らないといけないですよね…正直面倒で…😂
- 11月10日
はじめてのママリ🔰
全てお父さんがやってくれるならまだしも、、お金出したり手配しないといけないならいらないですよね…🫠🫠💦
うちは義親から兜と鯉のぼりを買ってもらいました。。がうちマンションなので😂鯉のぼりはずっとクローゼットで眠ってます(笑)
-
ちゃん子
そうなんですよ、困った父親で😭そんなに喜んでくれるなら✨と一瞬でも喜んだ自分、、笑
最近自宅におおきい鯉のぼりあげてる家もあまり見かけないですよね😂- 11月10日
ちゃん子
兜だけがいいなぁ😭田舎だから土地は広くてですね…😞自分があんまり乗り気じゃないこともあって(笑)お金出せって言われたのもすごく引っかかってます😒
ありがとうございます!