※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

都内のひとり親家庭の手当について教えてください。手当は一律で変わらないでしょうか?他にどんな支援があるか知りたいです。

都内でひとり親家庭の方教えてください!

児童手当、育成手当て、児童扶養手当は一律どこも変わらないのでしょうか?
ひとり親家庭の、支援が充実しているところがいいと聞くのですが他にどんな手当かあるのかわかりません💦

コメント

♡♡

都内在住です🙋‍♀️
金額は変わらないですが、支給条件は自治体によるのかなとおもいます🤔
児童扶養手当は特に自治体で全然違うので、同居の時点で貰えないところもあれば世帯分離すればOKとか、あとは多子世帯ならば育成手当は所得制限なし、みたいな様々な決まりがあるみたいです🙆‍♀️

ひとり親だとインフルの予防接種無料、ファミサポやベビーシッター、病児保育利用時に補助金が出たりしますがこれも自治体によるみたいです🙄

• ♡♡

♡♡

児童扶養手当は収入によって貰える金額が違いますよ😊
    上限金額はどの地域も一緒です。

今住んでるところは離婚前からずっと住んでるところなので特に何も考えずにいました🙄
    仕事や子供達の保育園のこともあったので引っ越す予定はありませんでした😊

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

いま調べている地域が児童扶養手当どこも同じ値段なので都で一律同じ金額かと思っていたのですが違うんですね💦

今住んでいるところに決めたのはいろんな自治体を比較して決められましたか??