※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家族・旦那

母(61)の首や鎖骨付近に無痛のしこりがあり、医師から血液の病気と言われた。悪性リンパ腫以外の可能性は?CT検査結果を待つが、心配。進行が早いと思うが症状がない。

母(61)の事なのですが、医療に詳しい方にお聞きします。
首や鎖骨付近のリンパに無痛のしこりが複数あって、医師から「血液の病気」と言われたら悪性リンパ腫でほぼ間違いないですか?

しこりに最初に気付いたのは3~4年前です。大きくなったり、個数が増えたので数日前にエコー検査をしました。
しこりが20個以上あることがわかり、採血と生検もとりました。再来週に造影剤を使ってCT検査をして採血と生検の結果を聞きます。
エコー検査の段階で医師から「血液の病気」だと話があったのですが悪性リンパ腫以外に考えられる病気はありますか?

しこりがあるので白血病ではないでしょうし、無痛なのでその他の病気も違うとなると悪性リンパ腫なのかなとある程度覚悟しています。
しかし、60代ですと若くて進行が早いと思うのですが最初に気付いた時から3~4年も経っていたのですが発熱やだるさ、体重減などのその他の症状がありません。

結果まで待てばいいのに気になってしまってすみません。
詳しい方のご意見を頂けたらと思います。

コメント

ひまわり

3~4年前のしこりは良性で、その後悪性に変わったのではないかと思います。

• はな

はな

回答ありがとうございます!
    そういった可能性もあるんですね…
    まだ良性の場合も血液の病気という言い回しはするでしょうか?

• 11月10日
たま

その後診断結果はいかがでしたか?首にしこりがあるので…💦

• はな

はな

一通り検査した後に先生は同じなんですが大学病院に回されてなんだかんだまた一通り検査をしたりしたので1/24に結果を聞くようです。
    ですが悪性度は低いものの悪性リンパ腫でほぼ確定みたいです。

• 1月12日