コメント
ドロ
先生に相談してみては?
はじめてのママリ🔰
どんな問題なんですかね🤔⁉️
先生に相談してみます🤔
わからないことは悪いことじゃないし一生懸命考えれたことがすごいよ😌
とかですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
前は、しりとりとか。。今日は交通安全の問題って言ってました💨
ですよね、伝えてくしかないですよね。。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
これから問題出されたりとかは増えていくと思うので、息子さんを諭すように話していくのが良さそうですよね🤔- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😅
ありがとうございます⭐️- 11月11日
みかゆきママ
アラフィフの保育士です。
問題と言うのは、例えば言語やリズムなどでの課題の事でしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
しりとりとかそぉいうのです。今日は、交通安全の問題って言っていました。
- 11月9日
-
みかゆきママ
直接見ている訳ではないので、想像ですが、園の側からすると、現場はやってる感、体外としては、保護者へのアピールかな。
課題自体は良いと思いますが、難しいのは、苦痛になっている子に、どう寄り添って行けるのかなんですよね。
小中高と進む前に、行くのが楽しくないと感じているのは、辛いですよね。
勤務先の園でも、色々課題はやっています。園の方針で、先ずはやってみる。遊びの中での色々な体験が生きる力を育む。
とは言いながら、年中・年長となると、運動会・発表会に向けての練習、日々の課題(音読や英語・リトミック・茶道・算数)等で、主担任をしていた頃は幼稚園教諭の従姉妹にビックリされる程でした。
上手下手は当然ありますし、嫌がる子はいましたが、日課の最後は楽しめる様心がけ、気持ちよく帰れる様にしていました。
ベテランは大丈夫ですが、若い職員には、如何なる結果でも誉めなさい。明日も来よう、行きたいと、思わせて返しなさいと伝えています。
担任の先生に、本人の気持ちを伝えて、フォローのお願いですよね。保護者からのお願いで、担任は意識します。そして、行きたいと言って登園した時は、「ありがとうございます。今日も宜しくお願いします。」で担任をのせましょう。
面倒な親と思われても、良いじゃないですか。それで子どもが気持ちよく行ってくれるなら。
そして、お子様には、楽しかった事や誉められた事を聞いて下さい。1日ずっと嫌だった事は無いと思います。良かった思いが明日に繋がるので。
長文でごめんなさい。
健やかな成長を願って。- 11月10日
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます😄❗️❗️
はじめてのママリ🔰
以前、先生に相談し、そんなに傷ついてるとは思わず、簡単な問題にしたら答えれて上機嫌だったんですが。。😅😅