保育園選びに悩んでいます。皆さんはどのように選びましたか?アドバイスをお願いします。
保育園選びについて、皆さんはどのように保育園選びをしましたか?
4月入園希望です。
保育園の見学をしても結局はあまりよくわからないです💦
息子にとってどこがいいか実際通ってみないとわからないところはあると思ってます。
家から近いところがいいのか、少し遠くても(車で20分弱)5ヶ月の頃から支援センターやサークルに参加している併設の保育園、悩みます。
もちろん、入れなければ元も子もないんですが...
皆さんは保育園選びどうされましたか?
アドバイスください。
- よっちん✨(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
オムツの持ち帰りなし、お昼寝布団不要、道が広い、駐車場が近い、園庭が広い、雰囲気、延長料金とか最低限の条件をクリアしてるところを選びました☺️
ルーパンママ
私は何よりも近さを重視しました。
一番近いところが、園庭もある認可園だったので、深く考えずそこを希望しました。
1ブロック先に人気園があるため、そちらより入りやすいかな~という思いもありました(笑)
あまり勉強はない園ですが、家ではやらせられない泥遊びなんかもやってくれて、後悔は無いです😊
-
よっちん✨
返信ありがとうございます😊
やっぱり近いところがいいですよね〜
ただ、近いところは人気ありそうで、見学しかいっていません。
見学だけで、今までサークルなど参加したことなかったんです😭
入園希望には関係ないですかね?😭- 11月9日
-
ルーパンママ
車通勤で通勤経路に希望園がある…という場合を除けば、基本的には家から近いところが一番いいかな、とは思います。
一番近いところがイマイチであれば、考えますが😂
幼稚園なんかは面接があるところもありますし、サークルがあればサークル参加していれば有利かな?とは思いますが、保育園はあまり関係ないかな~と、私は思います🤔- 11月9日
-
よっちん✨
そうなんですね。
どちらも勤務経路ではないんです。
だとしたらやはり近いところですよね...
ありがとうございます😊- 11月9日
はじめてのママリ
基本的には近いところが1番だと思います!
毎日のこと、仕事があることを踏まえて、近くにある、清潔で子どもの安全がきちんと取れていそうなところ(実際わからないところもありますが)にしました。オムツの持ち帰り無しも必須条件でした。
姉は渋々電車で一駅先の保育園に通わせてますが、小さい頃は特にとても大変そうでした。旦那さんの通勤とも逆で姉しか送迎できないことも理由です。
送迎に負担がないことは重要だと思います!
-
よっちん✨
やはり近いところですよね...
人気ありそうで育休明けでも受かるかどうかと、見学のみでサークルなどのそういったものに参加したことないんです😭
毎日のことだとやはり送迎は重要ですよね...- 11月9日
-
はじめてのママリ
認可保育園なら点数で決まるので、サークル?の参加で優先度が変わったりはしてないと思います🤔
認可外は園によるのでわかりません💦
ただ、1歳児クラスに4月入園したいとかだと、一般的には0歳児クラスの持ち上がりでほぼ埋まってしまうので、入れる人数がそもそも少ないかもです😣- 11月9日
-
よっちん✨
サークルなどは関係ないんですね。
今育休を延長してるので4月に入っ貰いたいですが、0歳児の持ち上がりなどもありますよね。
なかなか難しいですね💦- 11月9日
すぬ
園見学して、どこも雰囲気いいな〜って感じだったので、入りやすさを重視しました!
うちは点数が低かったので確実に入れそうな園を希望上位にしました!
-
よっちん✨
確実に入りたいというのもありますよね。
近い方が人気がありそうですが迷います。
なかなか難しいですね💦- 11月9日
へも
まずは園の雰囲気や保育の仕方などですね!そこから延長保育、おむつの持ち帰りの有無、制服体操服の有無など……教育も受けさせたかったのでうちはこども園にしました!
-
よっちん✨
園の雰囲気などは重要ですよね。
色々参考にさせていただきます😊
考えているとわからなくなってきてしまって...笑
じゅん
先生と園児の雰囲気、整理整頓・掃除が行き届いてるか、非認知能力を伸ばしてくれそうな園の優先順位で選びました✨
家から一番近い園から、少し遠い(車で15分位かかる、仕事の途中にある)こども園に転園しました💡
転園する前は昔ながらの保育園でしたが、転園先のこども園では園庭が広く、設定保育も色んな経験ができるよう充実していて、自由保育の時間に習い事もできたので、転園して少し遠くなったので負担も増えましたが、子供に合った園に転園して満足してます😊
-
よっちん✨
転園されたんですね。
差し支えなければ転園するきっかけとかあったら聞きたいのですが。
転園するという選択肢もありますよね😊
子供に合うかも大事ですよね。- 11月9日
-
じゅん
もともと転園先の園に入りたかったのですが、兄弟枠で埋まってたので枠が広がった時に転園しました(^^)
子供に合うって大事だと思います。前の園も先生は良かったですが、活動が似たようなことが多く、自由度の低い制作活動だったので、息子は多分飽きてたと思います😂- 11月9日
-
よっちん✨
そうだったんですね😊
ひとまず保育園に入れないことには仕事も復帰出来ないので、そういった事も含めて考えられればと思います😊
参考にさせていただきます。
よっちん✨
なるほどです。
そこら辺ももう少し詳しく聞こうと思います!