※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまよ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけ方法について相談です。夜はお風呂→おっぱい→寝かしつけ。寝かしつけに時間がかかることも。夜は3時間おきの授乳で寝れる日も。新しい寝かしつけ方法に興味があります。

生後あと1週間で3ヶ月になる赤ちゃんの寝かしつけ方についてお聞きしたいです。

夜寝かしつける時はどのようにしていますか?

17:00にお風呂に入り、18:00までにおっぱい飲みます。今はおっぱい吸って寝落ちしてくれればラッキーで、だめなら抱っこです。
おっぱいからの寝落ちだと1.5時間くらいかかります。
少し前まではここで寝入ってくれていましたが、最近は大きくなってきたからなのか、それではダメで、さらに抱っこを1時間くらいしてそーーっと下ろします。それでも1時間後に起きてしまうことも多いです。

ただこれを乗り越えると夜は一度寝れば3時間おきの授乳の間隔が空く日も出てきました。
また、起きても少しおっぱい吸えばすぐ寝れる時もあります。
ネントレをしなきゃいけないほど疲弊はしていませんがまだおっぱい、抱っこ以外で試したことない寝付け方があったら試して見たいです。

よろしくお願いします。

コメント

なこ

もうすぐ2ヶ月になる子を育ててます。

赤ちゃん泣きますか?
おっぱい、抱っこ以外だと泣かない場合の寝かしつけの方法しかないのですが…
うちは基本的に寝る直前の授乳のときにスワドル着せてから授乳してて、それでも目ガン開きだとひたすら電気という電気全て消して真っ暗にして寝たフリするとしばらく暴れたあと寝てくれてます😅

• たまよ

たまよ

ありがとうございます。
    やっぱりそれしかないんですね!笑

夜は最近までお風呂の後おっぱい寝落ちで終わっていたので、泣くかはまだやってみた事ありませんでした。
    一回放っておいて泣いて暴れさせて様子見てみます!🙇‍♂️

• 11月9日