※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぉ☆
お金・保険

交通事故で相手の主張と違い、保険会社が過失割合を決めるため、弁護士を通して話し合う予定です。

交通事故で相手の方と揉めたことがある方教えてください😭
9月下旬に車同士の交通事故に遭いました。
T字路で右折しようと停止していたら後方の車が左折するから停止してると思い込んで追い抜こうとしたところをぶつかりました。
相手の方は高齢の方で警察の方に説明も出来ないような感じの方で私が全部説明しました。
その時は相手の方が車の修理代を全額出すということで話は落ちついたのですが、私が事故で通院することになり保険を通すことになってから「自分は悪くない。前方の車が最初に左にウインカーを出していた。」と主張していると保険会社の方を通して聞きました。
私はちゃんと右にウインカーを出していました。
警察に説明している時に相手の方もそれを聞いていますし、否定もしていませんでした。
なので相手の保険会社は私の方が過失が多いと主張しています。
私のドライブレコーダーにはウインカーがどちらに付いているのか映っておらず証明することが出来ません。
自分にも過失はありますが私の方が過失が多いと言われると思ってなかったのでショックと今後心配で悲しい気持ちです。
説明もままならないような高齢の方の言うことにそんなに信憑性があるのか…などいろいろ考えますが結局話し合うのは保険同士で聞いている限りは相手の保険会社に言われ負けしてるように感じます。
保険会社の方にも弁護士を通すことを進められ来週相談に行く予定です。
お互いの主張が違う場合は過失割合などどのように決着がつくのでしょうか?
やはりどちらかが折れるしかないのでしょうか?
※落ち込んでいるので批判はやめてください。

コメント

ダンボ

相手が嘘ついています。と強気で言うしかなくないですか?
後出しジャンケンみたいでイラッとしますね😓
強気に言って相手に嘘ついてますよね?って確認してください!って保険会社に言わせるべきです!
どっちにしろどちらかが折れない限りは月日が経とうと示談にはならないので!

• とぉ☆

とぉ☆

コメントありがとうございます。
    謝罪の言葉も全部嘘だったんだなとすごく腹が立ちました。保険会社も主張しているようですが聞かないようで…
    明日保険会社にまた話してみます😭

• 11月8日
  • ダンボ

ダンボ

聞かないなら私も聞かないです!相手が嘘を認めるまで示談も連絡も応じませんから!くらいの勢いで頑張ってください!
    左折で曲がろうとしていて右から抜いたなら尚更交通ルール破茶滅茶なのでそこも突っ込んで免許返納しろ!って言ってやってくださいね!☺️

• 11月8日
  • とぉ☆

とぉ☆

自分のしてないことは絶対に認めたくないので頑張ります!
    相手の運転は本当に危険運転だと思います。
    もし曲がってくる車やバイクがあったらぶつかってたと思います。
    本当に免許返納してほしいです💦

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

損害保険会社で勤務していました。
保険会社の担当者の交渉力で左右される部分はあります。
あとは、事実確認ですね。
事故の傷により検証して、判断されます。

ちなみに、保険会社は双方大手3社でしょうか?

• とぉ☆

とぉ☆

いい方ではあるのですが、あまり強く言わなそうだと電話で話してて感じました😅
    聞いてる限り相手はガンガン言ってるなと思います。
    相手は東京海上でうちはセゾンです😥

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先方の保険会社は業界内で最も交渉力が高いといわれています。
    保険料と交渉力は比例する部分があります💦
    何もなければネット保険などリーズナブルな保険の方がいいのですが、何かあった時は...やはり大手3社は強いといわれています。

ただ保険会社の担当者の提示する過失割合に必ず従わなればならないわけではありません☺️
    弁護士をいれて示談にするのがよいと思いますよ!

• 11月8日
  • とぉ☆

とぉ☆

そうなんですね😭
    今後の保険を見直そうと思います💦
    やってないことは絶対に認めたくないので弁護士さんに相談してみます!
    ありがとうございます😭

• 11月8日
てん

強気に出て良いと思いますよ。
そもそも右から抜こうとしている時点で逆走していますよね?とでも言ってもいいのでは??
もし仮にとぉ☆さんが左折だとしても右から左折してくる車もいるわけですし、後ろから出てくる事自体がおかしいです。
負けないで下さい!!

• とぉ☆

とぉ☆

後方確認を怠った私も悪いのですが、見通しが悪く、てんてんさんのおっしゃる通り左折してくる車も多いのでそちらに神経を使いすぎました😅
    まさか後ろからくるとは…
    でも、こんな危険な運転をするようならいずれ事故にあっただろうからこれを気に相手には運転を辞めるか、改めてほしいと思っています。
    もう少し粘ってみます!

• 11月8日
  • てん

てん

本当に高齢者面倒ですよね。
    私は追突されたのですが、相手のババァ(失礼💦)が自分は悪くない、急ブレーキかけられたから止まれなかったんだとギャーギャー騒がれました😅
    ちなみに私は赤信号で普通に停車しただけです。(強いて言えば、止まるために途中で踏み込んで強めに踏みはしましたが、急ブレーキではないです)

警察も相手の保険会社も10:0でこちらに過失はないですと言ってくれたので事なきを得ましたが、最後まで自分の非を認めなかったです😅

頭来たので人身にしてやれば良かったと思いましたよ😁

• 11月8日
  • とぉ☆

とぉ☆

ババァと言いたくなる気持ち分かります。
    私は本当に家では相当暴言言ってます😂
    相手方の保険会社が譲らないのが厄介みたいでうちの保険会社は弁護士通した方がいいと匙を投げました😑

• 11月8日
  • てん

てん

今日、車運転していて気がついたのですが…
    ドラレコ、ウインカーの音は拾っていますか?
    もし左にウインカー出していたら右にハンドル切ったらウインカーの音は切れますが、右にウインカー出していたら、ウインカー音がなり続けるかと思うのですが…
    一度確認してみても良いかと思いますよ。

それが証拠になるかはわかりませんが、少しでも役にたてればと…
    頑張って下さい!

• 11月9日
  • とぉ☆

とぉ☆

私も同じことを思ってドラレコ確認したのですが、少し動いたところでぶつかったのですがその拍子にウインカーが消えてしまっていて証拠にはなりそうにありませんでした😭
    前の車とも少し車間距離とってたので絶妙にライト映ってなくて😥
    他になにか証明できるものがないか探してみます!
    わざわざありがとうございます😊

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

保険会社相手じゃありませんが、、動いているクルマ同士だから10対0にはならないと言われ、9.5対0.5くらいはなるかもと警察に言われましたが、自分は絶対悪くないと言い張り、0を勝ち取りました✊

• とぉ☆

とぉ☆

そんなことあるんですね😳
    とりあえず粘ってみます!

• 11月8日
a'

車の保険で弁護士費用の特約をつけておくと今後良いと思います。
うちも前にありましたが特約のおかげで弁護士費用も保険会社がだしてくれて本当に助かりました。
つけても金額はさほど変わりませんよ😌

• とぉ☆

とぉ☆

旦那が特約付けててくれたので悩まず使うことにしました!
    来週相談して少しでも状況が良くなるように祈ります😭

• 11月8日
ゆうママ

相手の方が嘘ついてると思います。
私も高齢者の方に車をぶつけられました。やはり当時高齢者の方は私が悪いと強気でしたよ。
私もきちんと強気で説明し、保険会社の方からも相手に言って貰いました
相手からうちがぶつけましたと言いましたよ。
どんどん強気出てもいいですよ。負けないで。
応援してます。

• とぉ☆

とぉ☆

やってないことは絶対に認めたくないので相手がなんと言おうと頑張って粘ります!

• 11月8日
ぽいぽい

お相手が東京海上なんですね、、💦
私は今5月に接触(された)事故がまだ解決しておらず、裁判することになってます。
強気で進めた方が良いですよ。私も東京海上の契約なので同じ弁護士は使えなかったですし、ほんと交渉しない、話を聞かない。嘘八百ですから、、。

• とぉ☆

とぉ☆

やはり保険会社さん大事ですね😥
    負けないように頑張ります!

• 11月8日
  • ぽいぽい

ぽいぽい

入る保険やを間違えた。。と思ったのと同時に、相談した弁護士の方やADRセンターにクレーム入れた時も東京海上か、、って感じだったので、ほんとに関わりたくない保険やですね(›´ω`‹ )トホホ…
    お互いに早期解決のために頑張りましょ🔥💪

• 11月8日
  • とぉ☆

とぉ☆

そうなんですね😥
    納得いくまでは絶対に認めないと思うので長くなりそうです💦
    お互い頑張りましょう😭

• 11月8日
とぉ☆

みなさんのコメントで落ち込んでられないと元気が出ました!
最初に車の修理代全額出すと言ってる時点で非を認めていたと思いますし、事故に合った時に警察の聴取や保険会社に連絡するまでの2週間の間に私に非がある(左にウインカー出していた)と言ってこないところもおかしい。
そんな発言に信憑性ありますか?と、物的証拠がない今これが1番の証拠になりませんか?と伝えてもらおうと思います。
みなさんありがとうございました!

はじめてのママリ

主張が違う場合は、道などでよく見る『目撃者を探しています』の看板で目撃者を探したりします。

文章だけだとよくわからないのですが、交差点前でウインカーをだしているのに追い抜く方がおかしいと思います。右だろうが左ウインカーだろうが前方不注意で相手の過失が高いと思いますが、自分の保険会社の担当はなんといっているんでしょうか??

• とぉ☆

とぉ☆

たまにみるあの看板で探すんですね😳
    T字路を右折しようとした時に前方の左折者のお尻が少し残ってたので少し右に避けて進んだところ後方の車が完全に右側を通って追い抜こうとしてぶつかりました。(道路は中央線なしです。)
    保険会社は私が右ウインカーを出してることを前提に相手の過失が多いと言っています。
    相手の保険会社は私が左ウインカーを出してる前提で私の方が過失が多いと言っています。

• 11月8日
タマ子

長引くと思いますが、終始ご自身の主張は曲げないでください。
自分の保険屋の担当が頼りなければ、担当変更もありです。

保険屋同士の交渉になるので、担当のスキルが如実に出ます。
「自分に過失割合がつくのは仕方ないが、やっても無いことをやったと言われ、それに押されている現状は契約者として納得いきません」と、正直に言った方がいいと思います。
それでも没交渉ならば弁護士ですね。

東京海上日動は良くも悪くも強気で、被害者側が酷いことを言われ裁判にまでなってるケースが少なくない会社です。
自分側の保険屋ならば心強いかも知れませんが、相手側の保険屋になると最悪だとよく聞きます。

• とぉ☆

とぉ☆

主人と話してもう弁護士さんにお願いすることにしました。
    聞いている感じ東京海上日動さんは相当強気のようです😑
    なんでそんな自信満々でこっちに過失が多いって言うんだろうと不思議に思ってました🙄

• 11月8日
  • タマ子

タマ子

弁護士さんを入れられたのですね。
    それが良いですね。
    東京海上日動の話題は数ヶ月前にTwitterで話題になっており、被害者側の言い分を読むと、酷すぎる_という内容でした。
    契約者を守ると言うより、自分の会社からの出銭をいかに少なくするか?が至上命題のような気もします。
    (企業である以上それは当然ではありますが)

私はTwitterの話題を読み、事故相手の保険屋が東京海上日動だったら、即弁護士入れようと思いました。

• 11月8日
  • とぉ☆

とぉ☆

それなら弁護士さん通すのが1番良さそうですね😅
    最悪人身に切り替えて警察に捜査してもらってこっちが左ウインカーを出してないことを証明しようと思います!

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

状況違いますが二車線の左側走ってたら隣の車が車線変更して私の車にぶつけてきたことがありました!
そのときは謝ってきて自分が10悪いとか言ってたくせに次の日の朝ショートメールで、自分の方が若いんだから体調はいかがですか?とか連絡してくるのが普通だとか連絡してきて10悪いって言ってたのを5対5にしろって言われました!
私も走行してたので10は無理かもしれないと保険会社から言われてむかついたので弁護士さんにお願いして防カメ開示してもらって何回もそれ見て自分でおかしい点を探して、それをワードでまとめて(5枚分くらい)本人と保険会社に言ったところ10-0になりました!
弁護士はつけて防カメ開示した方がいいと思います!

• とぉ☆

とぉ☆

コメントありがとうございます!
    走行してても過失0に出来るんですね😳
    私は後方確認してかったので0には出来ないとは思いますが、私の方が過失多いは納得いかないので弁護士さんに相談してみます!
    難しそうなら防犯カメラ開示もお願いしてみます😭

• 11月12日