※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TREE
ココロ・悩み

最近友人との交流が増えたが楽しめない。人付き合い苦手で話題に困る。家族との時間が有意義。新しい友達ができない。昔の友人が好きだけど楽しめない。皆さんはどう思いますか?

最近友人に会う機会が増えたのですが、全く楽しめない自分がいます。コロナ禍や子育てでしばらく疎遠だったのが復活してきました。

元々人付き合いが得意でないのも理由かもしれません。

でも何となくみんな環境や価値観や好みが違って、何を話していいのかとか。私以外のみんなは話し足りないと言うほど盛り上がってました。

昔の学生時代の友人、昔の職場の同僚、、

会って話しても早く帰って家族と過ごす時間の方が有意義に感じてしまう自分がいます。

主人には友達は変わっていくものだから、生きるステージがそれぞれ合ってそこで出会うからこそ楽しめて分かり合える、と言われました。

仕事もしてない子育てだけの毎日で新しく友達ができると思えません。
今後会う約束を断ってもそれこそ、、

今までの友人が嫌いとかではないんです。ただ以前のように楽しめない自分がいるだけです。

皆さんどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかる気がします。
私はどちらかというと、コロナ禍で人と会えなかったのでたまに会えるようになって嬉しいワクワクしてたけど、会っても話が盛り上がらなくて解散した時は何だったんだ?なんで盛り上がらなかったんだろう😢って落ち込んでしまいます。
会いたくない人ではなく、会いたかった人なんですよね。
やっぱり、今いる環境が違ったりすると共感得るのも難しいからかな〜?と思わなくないです。
あと、自分ばかり喋っていたりすると疲れます。相手も同じぐらい喋ってくれる方が嬉しいです。

• TREE

TREE

そうなんですよね、相手の話を聞いて共感もするし、楽しいと笑いもしますが心地よいかと言われると早く帰りたいなとか、今何時かなと考えてる自分もいて😢
    同じテンションで話せてこそ楽しさが産まれるのかもしれませんね

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

友達と遊ぶ機会がまた戻ってきましたね。
個人的には元々友達と遊ぶのも話すのも大好きで、ストレス発散できるタイプなのでとってもありがたいです!!

家族との時間が有意義なのであればそちらに時間を割くこともいいとおもいますよ!
楽しくないのに無理にいる必要はないとおもいます🤔

• TREE

TREE

私も元々友達と遊ぶのが好きで飲みに行ったり買い物行ったり楽しんでたんですが、、やはりコロナ禍のブランクですかねぇ🤦‍♀️今はストレス発散の反対です😢
    主人とデートしてる方が100倍楽しいと感じてしまいます

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫とのデートも楽しいですね!!!
    どちらも大切なストレス発散になってます!!

• 11月8日
あくよう

例えばなんですが、、、どんな会話をしている時に楽しくて大爆笑したりしましたか??😳
私も育児しかしてないので最近の話〜とか殆ど育児とかに関する事が多いんですがめっちゃ盛り上がってくれます😊
し友達の話も中々聞けない世界なので面白いと思えます^ ^
なので環境や価値観が違くても嫌いで無いなら楽しめない〜は友達とかの問題でなく趣味がなかったり〜でちょっと気分が落ち込んじゃってるからかな〜?💦
と思っちゃいました💦

私が結婚したての頃仕事もやめ〜で主人とばっかりいて、仕事に行っちゃってる間何するのもそんなに楽しくなくてやる気も出ない、みたいな時期があったのですがなんか似てるかもな〜と思ってコメントしました💦

• TREE

TREE

そうですね、やはり周りも子育て世代なので子供の話もしますし夫や義両親の話、、共通の会話で盛り上がるし思わず爆笑することも確かにあるんですが。

でもただの他愛ない話で盛り上がることは出来なくなったのかなと思います😖そんなもんなんですかね。
    確かに育児疲れ等で気落ちしてる面はあります。また趣味や住む環境も周りと全く違ってしまったのもあります。お金持ちと勘違いされたくなくて言わないようにしたりとか😖

• 11月8日
  • あくよう

あくよう

もし疲れちゃってて〜で自由なお金もあるのならベビーシッターめっちゃ良いですよ^ ^
    テンダーラビングオススメです✨

趣味や環境が変わってしまうのは確かにしょうがないのですが、昔のお友達とは年に一回や2〜3年に一回会えたらいい方だと思うので全く共感や爆笑できなくつまらなかったならまだしも楽しくお話しできたのならそんなに気にしなくても良いと思いますよ^ ^
    その分新しい趣味や場所での交友関係もあるでしょうし^ ^

• 11月8日